Loading… 不让奶奶孤单!皖企淘云科技赋能天津“AI+乐老”新模式 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

不让奶奶孤单!皖企淘云科技赋能天津“AI+乐老”新模式

2021-05-20 16:40 TOM   

在天津,阿尔法蛋大蛋为“银发族”带来AI的守护和 陪伴

奶奶的客厅,你多久没去过了?

5月18日,一场别开生面的《奶奶们的客厅》发布会在中新天津生态城温情开启,AI在天津·“银发”智能服务平台正式发布。记者获悉,在这场“银发族”用AI告别孤单的宣告中,安徽淘云科技股份有限公司出品的智能陪伴机器人——阿尔法蛋大蛋(智享关爱版)成为众多人工智能产品中的“明星”。在天津生态城社区诸多老年人家中,它串联起老年人日常起居服务、健康安全管理、休闲娱乐等多个场景,为老人们提供更有温度的科技守护。

长大后,用AI守护奶奶家的客厅

近日发布的《第七次全国人口普查报告》显示,当前中国60岁以上老年人口达到了2.6亿,占总人口比例18.7%。如何推进科技在适老化改造中的运用,用科技助推养老服务智慧发展,成为释放养老压力的重要举措。

不让奶奶孤单!皖企淘云科技赋能天津“AI+乐老”新模式

(图为:奶奶家的客厅发布会现场。图片来源:中老年时报)

“小时候,客厅里的奶奶为我们扇风驱蚊,哄我入眠;长大后,在外的我们要为她用AI陪护,见屏如面。”天津生态城一位社区工作者认为,随着人工智能时代到来,儿时记忆里无所不能的爷爷奶奶已步入暮年,“跨越‘数字鸿沟’,适应智能养老新模式,‘银发族’一个也不能少。”

在中新天津生态城刘秀华奶奶的家里,智能血压仪、放摔倒救助仪等智能设备不一而足,最让刘奶奶爱不释手的还是摆放在客厅里的陪伴机器人——阿尔法蛋大蛋(智享关爱版)。

阿尔法蛋助居家“银发族”跨越数字鸿沟

“家里的这个‘新朋友’很贴心,跟它交流起来,我和老伴既省心又放心。”在刘奶奶看来,阿尔法蛋大蛋(智享关爱版)用人工智能为老年朋友串联起情感陪护、医疗关怀和休闲娱乐。“想儿孙了,我就打开它的视频通话功能,跟儿孙见个面;儿孙也会通过阿尔法蛋app连接大蛋,通过视频监控功能关注我和老伴的日常起居、安全健康。”刘奶奶说,“提醒我们几点吃药,提醒我们做饭后关火,提醒我们预约问诊的时间,‘新朋友’一项也没落下。”

不让奶奶孤单!皖企淘云科技赋能天津“AI+乐老”新模式

(在天津生态城社区,阿尔法蛋大蛋(智享关爱版)已成为刘秀华奶奶客厅里的“新朋友”。贾成龙摄)

“除了这些服务,老伴喜欢听相声和戏曲,不管是通过大蛋(智享关爱版)配备的智能语音遥控器进行投屏播放,还是用大蛋屏幕呈现,操作起来易如反掌。”刘奶奶和老伴对这位“新朋友”赞不绝口。

不让奶奶孤单!皖企淘云科技赋能天津“AI+乐老”新模式

(在天津生态城社区,一位居家老人正在使用阿尔法蛋大蛋答疑解惑。图片来源:中老年时报)

眼下,刘奶奶家的智能生活已成为天津生态城社区“银发族”的生活写照。据中新天津生态城社区相关负责人介绍,阿尔法蛋大蛋(智享关爱版)还将实时收集到的数据录入后台,与天津生态城社区网格挂钩。社区结合老年人社区居家养老需求,通过常态化关怀定期随访等功能,实现有事时紧急反应,着力提升数字时代老人的科技获得感、生活幸福感,开启“AI+乐老”新模式。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD