Loading… 奢侈品市场流转率较低,图灵云仓搭载图灵鉴定AI技术完善供应链体系_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

奢侈品市场流转率较低,图灵云仓搭载图灵鉴定AI技术完善供应链体系

2021-05-20 18:28 TOM   

资料显示,近年来我国的奢侈品行业快速发展,并有望在2025年成为全球最大的奢侈品市场。但与发达国家相比较,中国的二手奢侈品市场仍然存在流转率较低的问题。而对于二手奢侈品和潮品这样的非标市场,如何完善供应链体系,解决货品的数量和质量问题,这则是二手奢侈品电商平台面临的主要挑战。

我国奢侈品流转率仅为5%,如何完善供应链成行业痛点

由于疫情引发的境外消费回流以及离岛免税购物的兴起,中国仍是全球奢侈品市场的主要增长引擎。据贝恩公司统计:2020年,中国境内奢侈品市场达到近3460亿元人民币,在全球奢侈品消费总额中的份额翻了一倍。

随着一手奢侈品消费的持续增长,加上奢侈品本身具有的保值属性以及Z时代对于性价比和环保理念的追求,我国二手奢侈品市场同样具有存量大、需求大以及市场潜力大的特点。此外,受到疫情影响,越来越多的二手奢侈品门店、中古店开始将线下销售场景转移到线上,这也在一定程度上加速了二手奢侈品行业的发展。

奢侈品市场流转率较低,图灵云仓搭载图灵鉴定AI技术完善供应链体系

但与发达国家相比较,中国的二手奢侈品市场仍然存在流转率较低的问题。根据头豹研究院的统计,中国二手奢侈品的流转率仅为5%,而欧美市场的平均值为20-30%。而作为一个准入门槛相对较高的行业,即使在用户高需求和疫情的双重推动作用下,整个中古市场的“入局者”数量依然比其他行业少得多。

由于二手奢侈品潮品目前还属于非标产品,中古市场对创业者的供应链能力和正品鉴定能力,都提出了挑战,即如何解决货品的数量和质量问题。

首先在数量方面,二手奢侈品的供应链具有“分散”的“非标”的特点。在二手奢侈品潮品交易领域传统的线下交易方式中,商家需要耗费大量精力投入在鱼龙混杂的交易市场寻找稳定靠谱的上游供货商,交易范围其实很受限。如何把分散的商品高效聚合在一起,并把标准做透明,这是二手奢侈品电商的第一个挑战。

鉴真难则是下游经销商在采购时的另一个难点。艾媒网数据分析报告显示,2021年第一季度,有64.6%的消费者认为奢侈品行业存在较为严重的问题是假货泛滥和价格信息不对称。

归根结底,这两大难点和壁垒,还是由于二手奢侈品潮品的供应链体系不够完善所致。

面对行业痛点,图灵云仓搭载AI全品类鉴定技术实现供应链改革

面对二手奢侈品潮品供应链非标、货源分散和鉴真难的问题,搭载图灵鉴定AI全品类鉴定技术的图灵云仓有望成为促进供应链改革,实现二手奢侈品潮品线上市场产业结构升级的源动力。

由清华大学图灵人工智能研究院孵化的人工智能公司图灵深视推出全新产品图灵云仓,搭载AI鉴定技术,定位于打造全球奢侈品潮品鉴定、采购、批发、带货的交易平台。图灵云仓母公司图灵深视由图灵奖唯一华人得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士领衔的图灵人工智能研究院孵化,创始人唐平中教授是清华大学交叉信息研究院教师,博士生导师,计算经济学研究室主任,AI鉴定实验室主任,斯坦福大学计算机系(2008-2009),哈佛大学计算机系(2010)访问学者 ,MIT科技评论 中国35岁以下的35位科技领袖入选者 (TR35) 人工智能AI鉴别技术及诺贝尔奖算法,是该公司的关键技术和核心竞争力。

奢侈品市场流转率较低,图灵云仓搭载图灵鉴定AI技术完善供应链体系

首先,针对二手奢侈品潮品供应链的数量问题,助力AI技术的图灵云仓,将分散在线下的奢侈品潮品交易数字化,促进了全产业链条从线下到线上的数字化转型,为B端用户提供一站式库存管理,提高了行业用户在采购、串货时的交易效率。

其次,针对二手奢侈品潮品“鉴真难”得问题,图灵深视旗下AI全鉴定平台图灵鉴定,能够以独立、客观、快速、准确的方式为每一件货品予以检验,为每一次交易保驾护航。将高新技术运用于奢侈品潮品鉴定中,既促进了行业标准化,也提升了行业效率,使得图灵云仓具有改变行业生态的潜力。

AI鉴定技术完善了二手奢侈品潮品市场供应链服务的同时,也缩短、简化了带货主播们的决策链,并可有效拉动店铺高动销。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD