Loading… 梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

2021-05-24 15:04 TOM   

“如你以心相许,不妨秘而不宣;我俩灵犀相通,谁能猜出端详。”是巴赫献给妻子的一份音乐情书,不语的爱情与生活的点滴接洽,虽不轻易言爱,但音乐的表达往往更深入人心,他们的爱意在一起弹琴、一起写谱的日常中越发醇厚,用音符记录岁月的流变和最初的心动。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

昭示着浪漫氛围的5月20日里,梵尼诗专业级留声机DONUT流沙发布会暨哈雷戴维森“百年之声”黑胶主题沙龙圆满落幕。期待已久的新品流沙正式对大众亮相,此次新品流沙的创意外观、工艺升级和美学理念,欲将音乐生活的样貌具象化和日常化。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

流沙播放imagine

发布会伊始,梵尼诗品牌部负责人介绍了留声机的发展历史以及新品流沙的时代传承和创新意义。接着梵尼诗集团技术总工程师余锦辉先生(天藏)讲解和演示了流沙的独家工艺和播放品质,在John Lennon的经典专辑Imagine的音乐声中让大家直观感受了流沙专业级留声机的HiFi黑胶系统带来的震撼音效。严格遵循国际RIAA标准的流沙最大程度地还原声音曲线,高中低音3个喇叭、三点悬吊避震系统等专利的加持实现了新一代留声机的技术基础。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

流沙播放演示

“行业预测今后的音乐使用方式应该是两种并行:一种是数码播放方式的‘快餐音乐’;另一种是象征着慢音乐的唱机,对音乐的另类诠释也能取得更多爱好者的青睐。”余先生在介绍DONUT流沙的产品特色时指出。

佐证这一观点的是RIAA的数据显示,黑胶唱片相较于2006年黑胶唱片复兴之始,销量翻了20倍,并且呈现出不断上升的趋势。2020年底的美国黑胶唱片销售额超6亿美元;英国2020年的黑胶唱片销售额达1亿英镑的数据。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

活动现场

见证着黑胶音乐产业的复兴的同时,梵尼诗一直坚守留声机的研究、再造和创新,在互联网对音乐审美多元化的加持下,再次推出的新品DONUT流沙既是对包豪斯美学经典的一次创新演绎,也是黑胶唱机与唱片重焕生命力的呼应之作。无论现代技术如何发展,留声机这一拥有百年历史的伟大造物总会凭借实体音乐的极致体验,在不同的时代给我们带来不同的感受。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

活动现场

19世纪末和20世纪初工业时代背景下诞生的留声机与哈雷摩托共同推动了现代文明的伟大进程。而二者的再一次碰撞是在上个世纪60年代的嬉皮士运动中,公路文化摇滚音乐作为桀骜不驯的嬉皮士的典型符号,不可逆转地影响和改变了美国文化乃至世界文化的发展。

如果你要去旧金山,记得头上戴着鲜花。”梵尼诗品牌部负责人用San Fracisco这首歌曲开启了本次活动的黑胶音乐主题分享,作为1967年“爱之夏“(嬉皮士运动的高峰期) 的前奏,标榜“音乐、爱和鲜花”的蒙特雷流行音乐节通过这首歌击中了无数嬉皮士的心。如果说驰骋的铁马与永不停转的黑胶唱机象征着对自由与存在的追索,那崇尚与和平的嬉皮士文化理念便成为了本次活动主题的意义所在。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

从抗议民谣、英伦入侵到民谣摇滚的前期铺垫,再到嬉皮士音乐的发展巅峰——迷幻摇滚,主持人根据时间脉络分享了Bob Dylan、Joan Baez、Beatles、The Who、The Beach Boys、The Byrds、Jefferson Airplane、The Grateful Dead等人六七十年代的代表唱片,相对完整地呈现了嬉皮士音乐的发展脉络和时代特色。

轰鸣声跨越山川,历经变迁,而唱片留存的嬉皮士歌单仍然在勾起每一代人骨子里的叛逆与自由的向往。梵尼诗和哈雷,留声机与嬉皮士,本是当下时代格格不入的浪漫,选择520这天发布,更像是彼此向同一种罕有精神与追求的娓娓告白。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

哈雷戴维森(深圳)负责人分享

与流沙的产品理念一致,哈雷戴维森(深圳)负责人也谈及现代社会中几乎人人都被技术绑架,他认为需要从马不停蹄的工作生活中解放出来,去主导和建构自我的生活。或许可以放下手机,去聆听去感受黑胶音乐带给个体更真实的生活质感

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

音乐中起舞

发布会到了精彩的互动环节,观众踊跃参与私人歌单的分享,既可以现场唱片点播,也可以通过手机蓝牙连接流沙留声机播放收藏曲目,从愤怒狂野的摇滚乐到异域风情的世界音乐,再到舒缓韵长的现代民谣,音乐无界限,留声机承载大家对音乐的多样化选择和播放偏好。

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

现场刻录黑胶

刻录黑胶唱片是这场发布会上的一大亮点。发布会进行到尾声环节时,报名观众可通过梵尼诗留声机配备的黑胶刻录机定制自己的“独家唱片”。针头一圈圈划转,数字音源通过声波转换器在空白唱片上刻下密纹。全场观众屏息凝神围观,同探这一古老而神奇的声音记录技术。一曲《摇篮曲》刻录完毕,余先生在流沙留声机上直接播放了该唱片,虽然不及专业生产线的音质效果,但是和拍立得一样,即录即得的唱片更多的是时光留存的意义

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

刻录的唱片展示

步履匆匆,时间可驻。梵尼诗留声机在520这个特殊的日子通过这次活动主题试图诠释“效率时代的一次感性停顿”,在分秒必夺争相逐利的当代社会环境里,我们仍然还有可能像上个世纪的嬉皮士一样,感受夏日里的爱与纯粹,感受音乐中的创造和自由

梵尼诗新品发布会 致敬个性与自由

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD