Loading… 暑期 2021|点亮开源星火,109 家社区 877 个项目准备就绪_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

暑期 2021|点亮开源星火,109 家社区 877 个项目准备就绪

2021-05-25 12:37 TOM   

据中国信息通信研究院发布的《开源生态白皮书(2020年)》显示,2019 年中国企业已经使用开源技术的企业占比为 87.4%。开源,正变得越来越重要,它不仅是全球软件产业的一种趋势,也逐渐成为推动我国信息技术发展的重要力量。

开源软件供应链点亮计划-暑期 2021(简称 暑期 2021),是一项专门面向高校学生的开源项目开发活动,旨在鼓励在校学生积极参与开源软件的开发维护,促进优秀开源社区的蓬勃发展。暑期 2021 由中国科学院软件研究所与 openEuler 社区主办,中科院软件研究所南京软件技术研究院承办,联合各大开源社区,针对重要开源软件的开发与维护提供项目,并向全球高校学生开放报名。

暑期 2021|点亮开源星火,109 家社区 877 个项目准备就绪

社区、导师、学生紧密结合,共建开源生态

在暑期 2021 中,主要有 3 个角色,分别是社区、导师,和学生。暑期 2021 聚集各大开源社区,梳理出社区中期待已久的功能,整理成项目列表并提供相应描述,安排与项目对应的导师及其联系方式。

学生可以在项目列表中,根据个人技术能力,自由选择感兴趣的项目。在选择项目后,学生可以主动与项目对应的导师取得联系,在充分与社区导师沟通后撰写项目计划书。通过社区导师评审后的学生将在导师的指导下,按计划完成开发工作,并将成果贡献给社区。根据项目的难易程度和完成情况,参与学生将获得由主办方发放的 6000、9000、12000 元不等的项目奖金。

在暑期 2021 的整个周期中,社区、导师、学生三方紧密结合。社区提供发展的机会,导师提供成长的帮助,学生完成项目功能,并将代码贡献给社区。三方共同建设以开源项目为中心,以社区协作和贡献为依托的健康开源生态。

暑期 2021|点亮开源星火,109 家社区 877 个项目准备就绪

从“暑期 2020”到“暑期 2021”,开源之火愈燃愈烈

今年并不是“开源软件供应链点亮计划”发起的第一年,早在“暑期 2021”的上一个夏天,“暑期 2020”就已成为高校开发者中风靡一时。去年的暑期 2020 成绩斐然,来自五湖四海的 298 位高校开发者,一共发起了 397 份项目申请,申请中选项目共 185 个。项目研发过程中,往来邮件共 882 封,最终有 151 个项目顺利结项,结项考核通过率 81.6%。

而在今年,自暑期 2021 启动以来,便得到了国内外开源社区的海量关注与支持。截至 2021 年 5 月 21 日,109 家海内外开源技术社区、877 个开源项目通过了活动审核并上线官网,其中不仅包括 Apache 开源基金会、CNCF 基金会的顶级项目,也包括华为、阿里巴巴等发起的在各技术领域极具影响力的开源项目。令人欣喜的是,清华大学、北京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学等越来越多的高校开源项目也加入进来。开源之火愈燃愈烈,点亮计划-开源-高校发展正当时。

暑期 2021|点亮开源星火,109 家社区 877 个项目准备就绪

2021 年 5 月 24 日,暑期 2021 学生申请通道正式开放,申请通道将持续开放至 6 月 13 日。本活动面向年满 18 周岁在校学生。暑期即将毕业的学生,只要在申请时学生证处在有效期内,就可以提交申请。海外学生可提供录取通知书/学生卡/在读证明等材料证明学生身份,也可以提交申请。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD