Loading… 中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》

2021-05-17 10:54 TOM   

2020天翼智能生态博览会期间,中国电信号百控股联合光明网举行VR文旅项目启动仪式,双方共同打造大型文旅题材VR纪录片——《世界遗产看中国》,对中国世界遗产进行360°VR全景展现,让陈列在中华广阔大地上的遗产"活"起来。2021年"5·17世界电信日"《世界遗产看中国》系列第一集《峨眉山》在天翼云VR重磅上线。

 中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》

世遗溯源 探寻华夏文明之路

随着2019年7月中国良渚古城遗址申遗成功,中国世界遗产已达55项,居世界首位,其中世界文化遗产37项、世界自然遗产14项,而世界文化与自然双重遗产仅有4项,峨眉山正是其中之一。

每一处世界遗产都有其无法替代的价值,但是由于种种限制,大部分人并不能遍访群芳,此时,VR技术就能发挥其特有的沉浸式、交互式优势,为观众提供身临其境的观赏、游玩体验。为了说好崭新的世遗故事,《世界遗产看中国》每集围绕一处世界遗产展开,近距离、多角度、沉浸感呈现遗产地的魅力。

 中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》

科技赋能 重现世遗前世今生

此次纪录片拍摄按照国家地理和BBC拍摄标准,通过电动轨道和无人机搭载业内领先的VR全景拍摄设备,并全程以8K 10bit的高标准进行摄制,双线并行,进行地面和空中的无死角画面采集。

本次航拍部分采用定制大型无人机搭载全景VR设备进行拍摄,确保画面品质;地面部分则大量运用数控电影轨道进行影视级动效拍摄,使静态画面也可以充满张力。高精设备的高品质成像和超强防抖功能完美保留了画面动态细节,全视角展示磅礴的世遗风貌。在后期方面,制作组采用虚拟演播拍摄方式,加强了人物与虚拟现实的融合,还利用动画情景重现等技术手段让世界遗产的"前世今生"生动地呈现在眼前,S级的三维动画效果更是把观众带入一番别开生面的神奇秘境,让观众以全新方式了解中国世界遗产,可见创作团队的专业水平和良苦用心。

 中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》

5G+VR 解锁峨眉遗产密码

《峨眉山》开篇以水墨特效动画将峨眉山起源故事娓娓道来,虚实交错间,将观众的思绪从远古传说拉回现实画面。拔地而起矗于云中的峨眉山位于四川西南部,亿万年间,经断裂、抬升、崩塌等地理手段,才有了峨眉山今日复杂、多样的地质地貌。这样古老而又神奇的峨眉山,滋养了世代峨眉山人,也孕育着珍奇野兽、奇花异草,而这些也在影片中也通过精美的特效后期画面和解说词得以一一展现,极大程度扩充了纪录片的丰富性。

本片还以电影化的拍摄手法将女主角上山送药材作为线索,串联起沿途所经过的龙门、神水阁、万年寺、白云峡-一线天、生态猴区、峨眉山金顶等一系列峨眉山著名景点,并穿插各处景点的幕后故事,让观众沉浸式体验真实的登山过程。

为了拍摄到峨眉山千姿百态、奥妙无穷的绝美画面,让观众们仿佛置身在极顶俯瞰万里云海,航拍团队通过数十日的蹲守,前后多次登山,才拍摄到了金顶云海震撼人心的壮观画面,这些原本到达实地也难得一见的景色,如今大家随时随地就可在VR纪录片中一睹真容。

 中国电信天翼云VR联合光明网打造大型文旅题材VR纪录片《世界遗产看中国》

5月17日12:00,《世界遗产看中国》第一集《峨眉山》正式上线天翼云VR客户端,让我们一同踏上世遗溯源之路,通过天翼云VR 360°VR画面,足不出户感受闻名世界的"峨眉天下秀"!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD