Loading… 地平线余凯:生态共赢是智能化转型有章可循的成功之道_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

地平线余凯:生态共赢是智能化转型有章可循的成功之道

雷锋网    2021-06-12 10:54

产能受困、供货不足、价格暴涨,自去年年底以来,弥漫在全球汽车行业的“芯片荒”愈演愈烈。

6月10日,据央视财经报道,全球芯片短缺已导致不少热门车型“一车难求”。尽管全球芯片行业产能已向汽车倾斜,但芯片短缺下,全球汽车累计停产数量已达299万辆,带来的损失已超1100亿美元。

为了尽量减少损失,车企除了将芯片优先供给高端车型和热销车型以保证利润,以及削减一些非核心功能以节省芯片外,车企高层“芯片厂蹲点”、“全球扫货”,开启芯片抢夺战。

然而,尽管奇招频出,但短期内车企依然无法从根本上解决的芯片短缺现状。

“全球芯片缺货的终极解决方案,是汽车电子架构从分布式ECU架构进阶到域架构,继而进阶到中央计算架构。”6月11日,在以“先手”为主题的2021第13届中国汽车蓝皮书论坛上,地平线创始人、CEO余凯表示。

随着汽车智能化水平的不断提升,大量的半导体芯片被装载于车上。据了解,根据车辆规格和电气化程度的不同,一辆传统燃油车大致需要100-200个半导体芯片,电动车所需要的半导体芯片数量在200-400个;一辆智能化水平较高的纯电动汽车甚至需要800~1000个芯片。

“将CPU和MCU整合在一起,让现在这么多小的芯片走向中央计算架构, MCU芯片的需求量会大幅减少,主机厂的供应链管理难度也随之降低,随之而来的是效率的提高,这个是芯片缺货的终极解决方案。” 余凯进一步表示。

在余凯看来,基于中央计算架构打造的智能汽车一定是将自动驾驶的车外感知与座舱内的感知要紧密结合在一起,并基于整车的计算平台全打造的场景的整车智能。

“未来,无论是智能座舱还是智能驾驶,会逐步走向以神经网络计算、以数据驱动为代表的软件2.0的时代,终局一定是走向中央计算机,将把整车车身的所有数据、道路环境的数据以及人机交互的数据集中在一个AI中台来计算。”余凯表示。

而实现数据驱动整车的关键是智能芯片。作为智能汽车的“发动机”,智能芯片可将大量数据转化精准的决策,进而推动整车的智能化水平。

值得关注的是,地平线即将发布的征程5系列芯片面向中央计算架构而来,将融合自动驾驶和智能人机交互,打造以人为中心的驾驶闭环,实现全场景整车智能。

在新一代汽车智能芯片赋能智能汽车的同时,地平线致力于与主机厂共建智能汽车开放软件生态。

“智能化是汽车科技创新的下半场,甚至是主场,实现智能化的可行方案是与主机厂打造开放的生态。”在余凯看来,在三个通向未来的智能化路径之中,依靠全栈智能化的巨头的整车企业容易受制于人、无法及时更新技术和用户体验,而像苹果、特斯拉这样独立打造应用生态的模式充满风险、不可复制,而生态共赢对绝大部分主机厂而言是有章可循的成功之道。

“衡量芯片本身有没有价值,在于芯片能够充分施展软件的功能。开放的软件生态能够让主机厂面对用户和服务进行定制化产品的开发。”余凯最后表示,随着中国成为世界级领先的汽车智能芯片的角斗场和创新的发源地,地平线将致力于与合作伙伴建设开放的生态,共同走向汽车智能化未来。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告