Loading… 引领未来网络发展之路,新华三提出确定性网络的第三种技术路径_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

引领未来网络发展之路,新华三提出确定性网络的第三种技术路径

爱云资讯    2021-06-24 16:21

6月18日,第五届未来网络发展大会迎来第二天的技术盛会。作为网络领域的技术创新者与探索者,紫光股份旗下新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民应邀出席“未来网络技术发展与变革”主题论坛并发表主题演讲《确定性网络的实现探索与实践》,向与会嘉宾分享了新华三在网络领域的前沿技术探索与研究成果。

产业互联网场景驱动 确定性网络势在必行

当前,工业互联网、产业互联网加速兴起,车联网、远程医疗、人工智能等场景对于网络传输的要求大幅提升,大量高实时性业务交互,各系统、各节点、各环节之间均需要高时效的协同。

刘新民在演讲中指出,高时效协同需要稳定的网络平台提供端到端确定性的传输服务,这就是确定性网络的主要目标——能够基于低抖动、低时延、低丢包率的关键技术,为高实时性业务流提供高确定性的网络传输服务,确保极低的丢包率和确定的端到端传输时延。

创新技术预研,探索确定性网络之路

目前,业内探讨最多的确定性网络方案包括时间敏感网络(TSN)和基于CSQF的广域网确定性时延抖动方案。其中TSN即时间敏感网络,在调度上严格按优先级门控调度方式进行,目前在标准化、产品化等方面逐渐成熟。而基于CSQF(指定周期排队转发)的广域网确定性时延抖动方案则通过全局频率同步,无需相位同步,在调度上通过时隙映射,周期性排队转发方式来实现确定性网络(DetNet)。

基于当前技术研究进展,刘新民向与会嘉宾分享了新华三集团提出的第三种技术思路:一种基于抖动压缩的简单实现确定性传输的原创方案。经过一系列技术,验证显示在高优先级业务流不拥塞情况下,端到端时延抖动能控制在所需范围内。此外,该方案对调度周期的阀值、抖动范围和偏移等参数都能灵活控制。在确定性网络的技术研究上,新华三已经开展了诸多探索实践及业务布局:

• 局域网方面:5G over TSN方案采用SDN,整合RRU、BBU、核心网以及TSN交换机等设备,实现5G专网内端到端的确定性传输;

• 广域网方面:采用SDN,利用FlexE硬管道、SRv6可编程能力,同时整合网络操作系统,实现跨地域的端到端确定性传输;底层芯片方面;

• 新一代网络芯片:支撑端到端确定性传输。

除了对技术本身的钻研与攻坚,刘新民还表示“端到端确定性能力的成熟,需要学术界、产业界长时间的磨合和探索。同时,作为一个系统化工程,确定性网络的发展也需要众多标准组织和产业界的通力协作。”他认为标准化组织是业界合作的基石,以IEEE、IETF、3GPP、CCSA为代表的众多国际标准化组织,应该成为产业发展的灯塔,引领我们前行。

关键技术创新引领,协同推动未来网络发展

随着百行百业数字化转型的深入,确定性网络受到前所未有的重视,端到端的确定性能力,具有广阔的应用前景,将会是未来网络的必备能力。云边端具备大带宽、可控时延、低抖动、低丢包、高可靠等能力的确定性网络,也将会是未来网络的重要发展方向之一。

新华三集团作为网络产业的领军者,一直致力于领域前沿技术的探索与验证。目前,基于在SDN、SRv6、RoCE无损以太网等前沿网络关键技术上深入研究,新华三推出了智能无损以太网解决方案(SeerFabric),这样一个覆盖计算、存储、网络交换、管理控制、性能展现与优化端到端的跨系统直接存储(RDMA)方案,能够解决网络传输中服务器端数据处理的延迟,有效满足高带宽、低时延、低抖动的业务场景需求。

如今,基于“云智原生”战略和“数字大脑2021”,新华三集团已在芯片、设备、软件、系统、应用等方面积极布局,未来将持续联合产业界各领域的合作伙伴一起努力,共同推动在网络领域各类关键技术方向上展开深度探索和实践,加快部署具有国际影响力的创新示范应用,全面支撑网络强国建设。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告