Loading… 农民朋友知道吗?少吃肉也是为生态环境的保护做贡献!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农民朋友知道吗?少吃肉也是为生态环境的保护做贡献!

科普中国网    2021-06-25 15:58

在中国的传统礼仪上,到亲属的家里,基本上是少不了要吃上一顿饭的。除以礼仪,我去拜访前就买了一汤一肉三素的菜前去。不想我叔叔看了我拿去的菜,就让叔母去再买两个肉,并说他小时候吃素吃怕了,现在只喜欢吃肉不喜欢吃素。

其实,不少的农村较大年纪的人都不爱吃素菜。如今人们的生活水平也好起来,大部分农村人能天天吃上肉了,但还是一天无肉不欢。而对于从小就一直顿顿有肉的小孩来说,更是少不了肉的。

当然,适量的肉食对孩子的成长十分有好处,尤其是还处在生长发育阶段的青少年与儿童。不过,吃肉需要讲究的是一个适量,而不是过量吃肉。如今,很多小孩在父母的溺爱之下养成了偏食的坏习惯,遇到喜欢吃的大吃大喝,遇到不喜欢吃的纹丝不动,这对孩子的健康发育十分不利。要么就是过度吃肉,觉得小孩子能吃是福。殊不知如今小孩的学习任务繁重,不少小孩的每天运动量都不足,过度吃肉导致的脂肪过度摄入,成了一个饮食性的胖小孩。甚至有的小孩出现过度肥胖的情况,对自己的健康造成了危害。

其实,过度吃肉不但会危害健康,还造成了农村环境污染加剧。我们知道,生活中的主要肉食来源是牲畜和家禽。养殖家禽和牲畜不但需要消费不少的资源,而且它们的粪便会造成空气和水源污染。在美国,有研究机构进行了数据调查发现,美国通过精细化养殖1千克的猪肉需要消耗掉7公斤的谷物才能得到。而在我国,大部分的牲畜和家禽的养殖都还停留在比较粗放化的阶段,每公斤肉对资源的消耗将会更高。

农民朋友应该知道,谷类当今是通过种植来获得,且种植谷类需要占用大量的化肥、农药与其他能源等等,生产1千克的牛肉所需要的水资源是1千克面部的25倍。更加让很多农民朋友不知道的是,我们的沙尘暴主要是因为荒漠化,而全球荒漠化的主要原因是过度放牧牛羊。

农民朋友们,为了不要给我们生存和生产的环境带来不必要的压力,适度和节制吃肉是一种良好的低碳环保的健康生活方式,还可以让我们的身体更加健康。而对于儿童与小孩来说,要监督他们不要浪费和过度食用食物和肉类,尤其是缺乏自制力的小孩。让他们河里膳食即可,以保障他们能足够营养生长发育的同时,更加健康,且从小养成低碳环保的生活方式,为我们的环境做贡献。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告