Loading… 蚕丝被如何保养 蚕丝被制作过程_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

蚕丝被如何保养 蚕丝被制作过程

太平洋家居网    2021-06-05 13:34

蚕丝被在日常使用中也需要注重相关保养技巧,尤其是使用中的保养,那么大家知道蚕丝被保养技巧和制作过程吗?下面就跟随PChouse一起来简单的了解一下吧。

一、蚕丝被如何保养

1、使用:蚕丝被芯外面应该套上被套才能使用,否则被芯容易沾染灰尘和污渍。睡觉时不要压在被子上或者把被子裹到身体下面,这样可以保持蚕丝被的蓬松感。小孩使用蚕丝被时应预防其尿床,同时避免孩子在被子上面乱蹦乱跳。

2、清洗:要是被套脏了可以拆下来,用冷水清洗即可。蚕丝被芯不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫。如果沾染污渍,最好去专业的干洗店用专用洗涤剂进行局部擦拭,再低温烘干,以防面料缩水。如果污渍不大,可以用中性洗涤剂轻轻擦拭。

3、晾晒:新做的蚕丝被如果有股蚕蛹的味道,放在通风的地方晾晒两天即可。蚕丝被应该适时晾晒,以1-2周为间隔,每次1-2小时为宜。不要把被子放在烈日下长时间暴晒,这样会造成蚕丝断裂。晒好之后用手轻拍,可以保持蓬松感。4、存放:存放之前要晾晒一次尽量排除内部湿气。不要存放于潮湿闷热的环境或装入胶袋中,以防蚕丝受潮,从而产生异味,失去保暖性和透气性。避免重压,被子上面不要叠重物,以免变薄变硬。不可使用樟脑丸等化学药物,以免污染蚕丝。

二、蚕丝被制作过程

1、养蚕:杭嘉湖平原丰富的水资源和充足的阳光气候,最适应于种植桑树。面大质厚的桑叶是蚕宝宝们最爱吃的。

2、 选茧:经过筛选,选出最饱满的双宫茧

3、 煮茧:优质纯净水中加以浸泡、煮练,不加任何化学药剂,使丝胶充分疏解。

4、 清理:用大拇指从蚕茧的上方拨开。不可用机械或刃具切割。否则,长丝会变成短丝。然后,去除蚕蛹,蚕砂等杂质,这一工序可需要细心有经验的师傅去完成哦。

5、小套环:熟练者套在自己的左手上,初学者使竹制的小弯环。

6、 大套环:小套环完成后再用大套环拉开伸展,使其成为大约30公分左右的帽子形状

7、 丝套:白色的帽子形状,蚕丝被的内丝胎原料。

8、 拉丝:在强光反射拉丝台上,由技术熟练的拉丝工(4个人)协力拉丝,铺制成各种规格的内丝胎。

蚕丝被均需要经过最终细密的缝制,才能形成一床纯天然的合蚕歌双宫茧桑蚕丝被,因此,蚕丝被的制作方式并不简单,大家也要注意后续的保养和维护。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告