Loading… 5G+技术赋能 中国移动咪咕携手行业伙伴共建数字内容版权生态_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

5G+技术赋能 中国移动咪咕携手行业伙伴共建数字内容版权生态

爱云资讯    2021-06-06 11:08

6月3日,第九届中国网络视听大会正式开幕。当日下午,以“共建内容生态,放飞创意潜能”为主题的网络视听内容生态论坛在成都举行,来自中国网络视听协会,中国体育、华数传媒等传媒集团,中国移动咪咕公司、阜博集团等相关行业、企业的领导和嘉宾齐聚一堂,共探产业发展之策。

论坛期间,在与会嘉宾、各界代表的见证下,中国移动咪咕公司与网络音视频内容技术服务供应商阜博集团举行了框架合作发布仪式。未来,双方将在版权引入及运营、版权认证、版权监测、内容变现、海外版权服务等方面展开深度合作,以全球领先技术赋能,建设合作共赢内容生态。作为本届大会的特别合作伙伴,中国移动咪咕公司总经理刘昕在论坛上发布了《打造核心能力 共建开放生态》的主题演讲,与行业伙伴分享咪咕近年来在数字内容版权管理中的探索与创新。

随着数字化、智能化时代加速到来,新一代信息技术深度融入千行百业。刘昕表示,新政策、新技术和新需求的共振,以及一系列新规的颁布和实施,将推动数字内容产业发展走向新阶段。作为5G时代内容的生产者和聚合者,中国移动咪咕着眼于产业和技术的发展趋势、需求变化,在数字内容版权管理工作上不断进行探索实践。

在能力建设方面,首先是建设端到端数字内容版权资产库。当前,咪咕公司已汇聚超4000万首正版歌曲、460万条视频、207万条短视频、60+万册书刊、42万+集动漫画、1500款云游戏、5000集专业健身课程版权,通过构建聚合运营分发一体化数字内容版权管理中台能力,能够为开展海量数字内容管理提供强有力的支撑。其次是领先的咪咕维权云版权监测系统,自2018年助力顶级体育赛事世界杯传播以来,伴随着越来越大量、高频次的顶级赛事、影视剧内容IPTV传播的版权保障需要,咪咕自主研发了“咪咕维权云”系统,实现了对全国31省IPTV全量传输内容的智能侵权监测和内容比对。2020年,咪咕维权云系统累计监测侵权数据近30万条,其中专网数据超6万条。除服务自有业务外,咪咕也和华视网聚、CBA、苏宁、体奥动力、NBA、CODA等境内外版权方达成了良好的数字内容版权保护合作关系。

在生态打造方面,咪咕公司致力于共建数字内容版权保护与发展行业生态。2020年,咪咕携手行业伙伴搭建版权保护技术生态,其参与构建的ChinaDRM技术标准和生态,获得产业各方的一致支持与积极参与。作为国家版权局网络版权保护研究基地的落地单位,咪咕还携手监管部门打造数字内容版权保护行业名片,为中国网络版权保护提供研究能力和技术支持。在6月1日召开的中宣部“2021年度中国网络版权保护与发展大会”上,咪咕作为基地代表发布了《2020年中国网络版权保护报告》,输出数字内容版权保护与发展智力成果支持。咪咕还广泛参与到国家的网络版权执法工作中,打通中国移动运营商流控能力,2020年为版权局行政执法封堵数千条侵权盗版链接。

数字内容产业的高质量发展,离不开产业各方的共识、共建、共享。作为新媒体国家队,咪咕切实落实央企意识形态领域主体责任,以5G+技术赋能版权保护,携手行业伙伴加快技术研发和共享,推动构建数字内容产业新生态。2021年是体育IP大年,咪咕公司作为2020东京奥运会、2020欧洲杯足球赛、2022年北京冬奥会、2022年卡塔尔世界杯足球赛的赛事转播顶级合作伙伴,将进一步提升平台责任、推进技术创新突破,为行业发展聚智慧、添力量、焕活力,助力体育强国、版权强国。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告