Loading… 英特尔传道授业“积木”秘籍:玩转芯片之母,开启人生新机遇_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

英特尔传道授业“积木”秘籍:玩转芯片之母,开启人生新机遇

爱云资讯    2021-06-28 14:40

职业技能培训对于很多人来说是一次重要的人生拐点,因为这也许就将决定他一生所将从事的职业。对于这项工作而言,在社会上一般是很多商业教育机构在运营。然而对于FPGA生态来说,位于重庆的英特尔FPGA中国创新中心决定自己来做,眨眼之间3期脱产培训班的学员已经毕业。看着炙手可热,开启人生新机遇的学员,或被企业录用,或选择留在创新中心任职,英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞坦言感受到做这件事的更多人生意义。

会搭“积木”的人有点少

喜欢用比喻来说明问题的张瑞把FPGA形象的比喻为了积木,“今天可以拼成飞机,明天可以拼成坦克,买来就可以变形,还可以量产。”快速“拼插”变形的特性,让FPGA相比ASIC可以更加快速的适应当下的各种场景需求,大大缩短研发周期。上世纪80年代,各大芯片公司开发设计之前也多以FPGA为基础的芯片开发系统,从而来进行模拟和仿真评估,也让FPGA有了芯片之母的称号。

FPGA的市场规模也在持续扩大,根据《FPGA产业发展现状及人才培养研究报告》数据显示,2024年全球传统FPGA市场规模将达71.55亿美元,2024年全球加速服务器市场规模将达284亿美元,2019-2024年全球加速服务器市场年复合增长率高达19%,其中FPGA在网络与通信细分市场将占据34%的主体份额,FPGA加速服务器将占全球加速服务器市场的28.3%。作为FPGA高需求国家之一,中国FPGA应用市场的发展被广泛看好,在网络通信、服务器、高性能计算领域的需求持续旺盛。

然而,高速增长的FPGA市场,却面临着人才严重匮乏的局面。有70%以上的被访企业认为目前中级水平以上的工程师严重不足,63.4%的企业表示会在未来显著加强FPGA相关人员的招聘工作,65%以上的企业主要需要FPGA时序仿真方面的人才。

据了解,企业亟需的FPGA人才类型是FPGA设计人才,也就如何把“积木”搭起来,能把积木变成什么的具体形态产品的人才。但问题在于目前高校对于FPGA方面的教学多开设在微电子专业,课程目的在于为芯片设计做铺垫。但对于企业而言,他们并不缺少芯片设计人才,因为企业已经拥有FPGA,他们需要把FPGA落地在实际应用中。

实践出真知

“最大的差别就是我们可以通过实践来提高自己的技能。在学校多半是理论层面的学习,而在中心更多是实践。通过实践和教学相结合,提升我们的能力。”3期脱产培训班学员李晨鑫在谈到在英特尔FPGA创新中心与学校学习最大差别时这样说。

张瑞也针对学校的课程安排表示,我们和学校相比最大的区别就是动手环节非常多,而动手试验恰恰就是最难的地方。根据了解,如FPGA边缘检测项目、基于HLS的手写体识别项目、车牌识别项目、目标检测项目均包含在实训课程中。实训场景中还有无人车开发套件、画像风格迁移系统、农业智联网实训沙盘等,均与当下业界颇受关注的赋能落地领域有着强相关。

与此同时,英特尔FPGA中国创新中心还开设了在线培训课程,定位为初级内容,包含900分钟以上的80多个视频内容。学员通过初级培训内容完成后,从事企业FPGA方面的初级开发、助理工程师、销售等相关工作均不成问题。在2020年的线上考试中,有来自全国70多家高校和企业的学员成功考取了证书。

至此,依托英特尔全球领先的FPGA技术,创新中心已经建立了线上与线下结合、理论与实战协同的人才培养体系,并提供初级、中级、高级和专家级技术等多层次的培训。

除了在课程安排上着重提升学员的实践能力外,为加速FPGA科技资源向教育转化,中心还推出了“英特尔FPGA中国创新中心系列丛书”,先后出版了10本教材,全面覆盖了从逻辑到最高的加速卡算法、AI方面的内容,填补了中国FPGA与AI交叉学科教材上空白。而这种亲自撰写大量教材、录制大量教学视频内容的做法,无疑在以往是很难在以盈利为目的培训机构中见到的。

“总之,我们整个出发点是不以盈利为目的,是以培育生态为目的。”张瑞在媒体专访过程中说出了其目的所在,创新与培育生态才是英特尔希望在FPGA中国创新中心的一期又一期培训班中实现的事情。

炙手可热的人生新阶段

“大家‘抢人才’抢得非常快,我们的客户也都想来,但是这一期的学生就这么多,我们也是选了和FPGA强相关的领域,龙头的企业对FPGA人才需求非常大。”深圳市骏龙电子有限公司副总裁张曦表达了FPGA生态中的企业对于创新中心培训班毕业学员的求贤若渴。

根据统计,英特尔FPGA中国创新中心脱产培训的已毕业学员,100%获得FPGA相关岗位offer,同等学历条件下,脱产培训班学员月薪较应届生高75%。

近期,英特尔FPGA中国创新中心宣布与众多生态合作伙伴启动FPGA人才专项培养及输送合作。此举,不仅能大幅提升人才与行业的匹配度,还将更进一步推动FPGA人才建设与产业发展。在该启动活动当天还设置了专场招聘会,英特尔FPGA脱产培训班的所有学员当场拿到了至少一家企业签署的就业意向书,还有学员获得了多份企业签署的就业意向书,以更具竞争力的优势获得企业的亲睐。

培训学员获得企业的巨大认可,也证明了培训班所产出的人才价值。有意思的是,在目前吸引毕业学员的过程中,无论是对于英特尔、还是相关企业来说,拥有着极大兴趣。目前作为脱产培训班讲师的李政其实就是创新中心的第一期学员,现在正在继续夜以继日的带领着新学员们进行着培训。企业也通过拥有熟练上手能力的FPGA人才,来满足自身在AI、金融加速、互联网大数据分析等领域的业务需求,让企业不错过当下的商机。

值得注意的是,在学员们迎来炙手可热的人生新阶段的背后,随着人才注入对于企业能力的提升,在促进企业项目加速落地的同时,也带动了订货量的提升,最终促进了FPGA生态的整体发展,也让FPGA能够更好的成为新一轮科技创新中的加速引擎。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告