Loading… 为了维护好农村生态环境,农民千万不要在野外烧荒!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

为了维护好农村生态环境,农民千万不要在野外烧荒!

科普中国网    2021-06-28 16:59

在农村长大的朋友可能知道,农民要想开荒获得更多的耕种用于生产,流传了几千年的方法恐怕都是用火烧的方式来开荒。前阵子笔者回到老家,有看到有人采用的烧荒的方式来开辟耕地,让笔者不得不来谈谈这个话题。

我们知道,人类的生存离不开水和空气,如果我们所处的环境水或者空气受到严重的污染,那么我们将会难逃厄运。在不少的地方,如今都很难看到头顶的蓝天与河流里的绿水了。而如今农村振兴已经开始,打造一个生态宜居的农村环境是新农村发展的目标之一。然而,农村的野外烧荒,对农村的环境影响非常大。

首先,造成严重的土壤流失。植被是大地最好的防护罩,地面上生长着植被,遇到大风不会起尘土,遇到大雨不会造成水土流失。如果烧荒,土地将会暴露出来,大风能挂起漫天尘土,大雨能造成严重的土壤流失。

其次,造成严重的大气污染。烧荒产生的大火,会产生大量的烟尘、一氧化碳、二氧化碳等,严重影响当地空气质量,降低大气的能见度,损坏大气环境的同时,危及人们的健康。

再次,造成严重的生态破坏。我们已经进入到了现代社会,刀耕火种的粗放化开荒显然是不利于生态环境的维护与平衡。大火不但会烧掉地面的植被,还会危及植被的种子和幼苗,导致植被和树木恢复困难加倍。而且烧荒对植被造成破坏也同时破坏了当地动物们赖以生存的环境,还可能造成当地动物的灭绝。等植被恢复过来,可能本来的植被生态已经完全改变。

最后,造成严重的资源浪费。地表植被和秸秆其实都是重要是生物资源,开荒最好的方式是利用好它们,用自然的方式使它们回归自然是最好的方式。而一旦燃烧,就会导致植被或者秸秆中的大量矿物元素流失,这些元素的流失是一种巨大的资源浪费。在开荒时,要把植被和树叶转变为有机肥对荒地进行堆肥,让它们能反哺给耕地更多的营养,才更利于开荒的可持续发展。

农民无论是什么样的原因,都不应该采取烧荒的方式。如果是开荒,需要更加科学文明的方法,在谋求更多耕地获取发展的同时,还需要保护好生态环境,避免造成环境的污染和破坏。绿水青山就是金山银山,发展农村农业要在生态环境保护的基础上,而不要以损坏环境的代价来换取发展,断了农村子孙后代之路。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告