Loading… 农村应拒绝使用珍贵木材制品,保护好地球之肺!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农村应拒绝使用珍贵木材制品,保护好地球之肺!

科普中国网    2021-06-28 16:59

现在,我们回到农村的家乡小镇,会发现比以前多了不少门店气派且豪华的家私城。如果到了县城,多出几家名贵木材的家私城也并不奇怪。当今社会,很多人富起来后追求奢华的消费之风,很多农村攀比心理作祟,让有点钱的农民舍得花大价钱购买各种名贵木材的家具,而这种消费观在不断对森林造成危害。

我们以市场上常见的红木家具为例。红米是一种出自热带雨林珍贵木材,它的成长需要漫长的时间,随着森林中的红木越来越少,各种红木制品的价格越来越高。了解过红木市场广大农民朋友应该知道,仅一双红木筷子需要三百元,一套红木家具要花掉数万、数十万元,甚至上百万元才能买到。这对于大部分靠双手的劳动来赚钱的农民来说,是一笔无比巨大的支出,造成人力资源的大量浪费。

实际上,我国的红木是禁止砍伐的,现在国内的红木家具皆是进口。不过,地球也是一个整体,其他地方的红木遭到砍伐,森林难以恢复而导致那里的动物失去家园,生态平衡也会被打破。珍贵木材都是珍稀树种,它们基本上是不可复生的自然遗产。在一万年以前,地球有二分之一的陆地都是森林,拥有约62亿万公顷的森林,如今现在剩余不足28亿公顷的森林。且如今的热带雨林几乎都是落后国家,几乎以每年消失1700万公顷的速度在减少,过不了几年,可能热带雨林将不复存在。

热带雨林是地球之肺,没有雨林的地球造成的后果是现在无法想象的。保护热带雨林,在我国就是先从拒绝消费珍贵木材制品做起。中国的传统家具都是木制品,我们的生活离不开各种木材,完全不使用木材也不现实。但我国的世界上最大的珍贵木材消费市场,我们都拒绝不用就会减缓热带雨林的消失。

当前社会环境下,首先,我们应该多使用常规的木材制品,常规树木有着生长快、分布广、易复原的特点,一方面不会对森林造成不可复生的毁灭,另一方面也可以缓解市场对木制品的刚性需求。其次,要改变农民的奢华消费观和攀比心理,避免过度消费木制品。最后,发明更多地替代用品,减少木材的需求,让森林得以慢慢恢复。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告