Loading… 农民出游要避免旅游污染,珍惜大自然给我们的隗宝_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农民出游要避免旅游污染,珍惜大自然给我们的隗宝

科普中国网    2021-06-28 16:59

农民的日子是一天天好起来,不少的农民已经不再单单追求物质文明的享受,还开始讲究精神文明消费。旅游成为了许许多多农民闲暇时的一种选择,它帮助农民朋友拓展了眼界。不少地方的农村开始走上乡村景区运营之路,各种开发旅游资源,给农民创收和增收。

然而旅游和开发旅游资源,随之而来的是旅游污染成为当今社会的重污染之一。它一方面的旅游业的发展壮大带来的,另一方面也是因为旅游资源的不合理开发而造成的旅游公害。后者又体现为旅游开发本身造成的,以及非旅游开发建设而造成的,统一称之为建设性污染。旅游污染还可以按照污染者的动机,可以分为有意污染和无意污染。如果从造成的后果来看,有些污染是暂时性而可以改变的,有些的长期性而难以挽回的。

根据人们的感官分类,可以分为可以直接视察的,比如旅游者的文化素质较低,或者旅游者缺乏应有的社会公德,对旅游地造成风景资源的破坏、文物古迹的损坏、或者环境卫生的污染等。也可能是无形中的污染,这些无形的污染是旅游者在潜移默化的过程中对旅游资源造成的不良影响,它一般难以被人们所察觉,不过往往后果比较严重,不少还可能超过很多有型污染物的危害。

农民朋友需要注意,在旅游区中修建房屋、开山筑路、修桥建机场,导致旅游区的用地被侵占、植被遭受毁坏、森林遭到砍伐等等生态平衡被破坏的行为,都是致命的旅游建设性污染。而在旅游区中使用交通工具排放尾气、烟尘、废油等也可能导致严重的旅游污染问题。

值得注意的是,在景区中不适当修建缆车索道,以及在古建筑的旁边,或者是微尺度地风景山石之间修建造型、体积和色调都不协调的建筑物,让景区的风景遭受到破坏,也是一种旅游资源的建设性污染。

很多地方的农民因为某些原因,盲目追求的旅游业的经济效益,忽视了开发对旅游资源造成的污染问题,对地区的环境、社会、经济都带来了严重的危害。农村在发展旅游业的过程中,在战略的制定、旅游区的规划、景点的建设开发,以及旅游业的经营中,都应该考虑和制定相应的策略和措施。而如果农民朋友作为一个旅游者外出旅游时,我们要带走自己产生的垃圾,避免垃圾对景区和大自然造成污染,珍惜大自然给我们的自然隗宝。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告