Loading… 农民朋友要注意,不要随地取土,造成的生态破坏难恢复_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农民朋友要注意,不要随地取土,造成的生态破坏难恢复

科普中国网    2021-06-28 16:59

泥土在农村随处可见,可能大部分的农民对于泥土并没有太过于关注。而当农民需要泥土去填埋沟壑、宅基地或者修路搭桥的时候,很多农民就随处找一个方便取土挖石的地方,随地取土挖石等,完全没有顾及到这种行为对生态的破坏。

近些年来,我国农村农民的收入大大提升,好的收入让不少的农民把钱用在了改善农村的环境上,各地也就频繁出现了非法取土、随意挖石的事件。而这样的行为,虽然让这些农民要改变的环境得到了改善,但是他们随意取土造成了严重的生态破坏,甚至一些地方取土挖石的行为造成了严重问题,比如山体的崩塌、水土的大量流失等生态问题。

农民朋友们,我们要知道各种植被甚至依赖于地表上营养丰富的表层土,如果我们取土挖石等,让山坡和野地的植被遭受破坏,且土壤的表层土被挖走,这意味着我们给这个地方的山体划开了一道伤口。而这样的伤口是非常难以复原的,它会在大自然的力量,比如雨水和风力的作用下,受到越来越严重的伤害,最终可能导致严重的山体滑坡、崩塌和泥石流等严重的恶性生态事件。

有数据统计,我国每年因为泥石流和滑坡造成的经济损坏达到数亿元,尤其是公路、铁路和房屋附近的泥石流和滑坡,不但造成了经济损失,还带走了几百乃至上千人的伤亡,还会对公路、铁路、房屋和农田等设施造成严重的后果。而这些跟人为的非法取土挖石有着紧密的联系。甚至一些农民需要新建房屋,就在房屋的旁边随意取土,这造成的后果,会直接威胁直接的生命和财产安全。而如果是在古遗迹的附近取土,可能造成古遗迹遭受无法修复的破坏。

或许在很多农民的观念里,取土只是一个泥土位置改变的过程,并没有意识到它给生态造成的破坏,以为大自然会很快让它们恢复原样。殊不知取土造成土壤表层的破坏,是需要几年、甚至十年以上才能恢复过来的。农民朋友们一定要避免随处取土的行为。如果实在需要取土,请保护好当地的土壤表层,取土后需要尽量把表层土壤恢复,并种树植草,尽量让原本的生态环境得到一定的恢复,并在短期内可以快速恢复过来,保护好当地的生态环境。

生态的破坏十分容易,但是要恢复就十分困难。我们要知道“千里长堤,溃于蚁穴”,警惕每一个小行为对生态的破坏,才能让我们的生存空间更加美好。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告