Loading… 农村生态要保护,少燃放烟花爆竹!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农村生态要保护,少燃放烟花爆竹!

科普中国网    2021-06-28 16:59

每年的端午节,农村极大部分地区在过节都会有祭拜活动,其中燃放烟花爆竹是关键一环。现在农民的日子是越过口袋子越鼓,不少农民喜欢过节燃放大量的烟花爆竹来增添喜庆的氛围。不过,随着时代的发展,社会科技不断发达,但自然环境却愈加脆弱,燃放烟花爆竹对环境的危害也越来越凸显。

一、有毒气体的危害。

烟花爆竹在燃放的过程中,释放出大量的烟雾和粉尘,这里面包含了二氧化硫、氧化亚氮、二氧化碳等有毒气体。这些气体在无形之中不但会危害自然环境,还刺激人的眼睛和损坏人的身体健康。很多农村朋友不懂这些气体的危害,还觉得这些的过节的气味,让很多小孩子烟花爆竹的浓烟中玩耍,其实对小孩的健康危害是极大的。

二、产生噪音污染。

烟花爆竹在燃放的过程中,产生的声音之大想必农民朋友们都知道,尤其是靠近烟花爆竹的燃放地点,产生的噪音可谓是震耳欲聋。如果集中大量燃放烟花爆竹,燃放的时间比较久,持续的噪音对人的影响还是比较大的,不但会影响到听力,导致听力的下降,还可以导致爆炸性耳聋,或者是听觉神经迟钝。

三、造成资源的浪费。

我们知道烟花爆竹的制作需要大量的纸张,燃放后也会产生满地的纸屑。纸实际上是可用于回收垃圾,但是农村基本上没有人会把烟花爆竹燃放后产生的纸屑进行收集回收,而往往是集中焚烧掉。这不单单是导致燃烧对环境的污染,还会造成资源的很大浪费,加速森林资源的消耗。

四、存在巨大的安全隐患。

几乎每年都会从各种渠道看到因为燃放烟花爆竹而造成的安全事故,比如儿童被烟花爆竹炸伤,烟花爆竹引发火灾重大的安全事故。现在很多的城市都已经全局禁止的烟花爆竹的燃放,农村朋友们可能难以做到完全禁止燃放,但是尽量不要为了面子和攀比,购买大型的烟花爆竹燃放,以及尽量少燃放烟花爆竹。

如今,很多的农村需要发展,已经引进了不少对环境有一定影响的产业。为了我们的农村明天还是需要农民朋友们更多的爱护我们的自然生态环境,而过节减少烟花爆竹的燃烧,避免烟花爆竹造成的污染,让我们祖祖辈辈生活的地方保持着一个空气良好、蓝天白云的农村宜居环境。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告