Loading… 农民不要在江河湖泊随意钓鱼,更别电鱼,还给动物们一片安宁_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农民不要在江河湖泊随意钓鱼,更别电鱼,还给动物们一片安宁

科普中国网    2021-06-28 16:59

众所周知,江河湖泊等自然水域是鱼虾螺贝等水生动物的栖息地,又是水鸟寻找食物之所,尤其是作为水陆交汇的“湿地”,更是自然界中生物多样性极其丰富的地方,演绎着弱肉强食的自然规律。

而鸟吃鱼、鱼吃草……在湿地环境的食物链中,每一个环节都影响着物种之间的能量流动、信息传递和物质循环,它们之间的关联是自然界长期发展与演变而形成的。如果其中的一个环节被破坏,那么,整个湿地的食物链就会被改变,进而影响到整个生态系统,甚至影响到食物链之外的我们。

从前,因为人口比较稀少,以及生产工具的落后,以打鱼为生是一件很正常且难以改变生态系统的事情。然而在人口大爆炸的今天,以及人类拥有了许许多多扑鱼的先进工具,人们轻而易举就能把河里的鱼虾螺贝等一网打尽,而这可能仅仅是人们为了娱乐,或者农民们根本没有意识他们是破坏一个生态系统。

实际上,今天有很多的供人们娱乐的垂钓之地。其实我们为了娱乐也好,为了打发时间也罢,都可以到这种人工养殖的地方去玩,既能满足娱乐的心情,也不会对湿地的生态系统造成破坏,甚至人工饲养的鱼比较大,鱼的密度也更高,玩起来更过瘾。

如果我们为了钓鱼或者娱乐,到江河湖泊去钓鱼,甚至破坏力更大的电鱼,很容易造成一个地方不再有什么鱼。但是江河湖泊是水鸟,尤其是鹤、鹬、鹭等大型涉禽的食物之源头,是它们赖以生态的地方,这些地方没有鱼给它们寻找食物,会让它们无处寻找食物,最终也会危及它们的生存。

我们知道在北京的麋鹿苑内有着几个水域之地,而这些地方的禁止钓鱼的,这里鹭鸟汇集,野鸭到处游玩,让麋鹿苑内一派生机的景象,不少看到这里景色的人们都觉得心旷神怡。如果这里随便钓鱼,甚至可以电鱼,这里的水域生态受到破坏,那将是什么样的景象呢?

另外,钓鱼的动静其实也会对水生动物进行骚扰,而电鱼的危害更大,电鱼会导致水生动物的幼苗全部死光,直接导致水域的生态链断裂,依赖水生动物喂食的鸟类也会被迫迁徙,或者死亡掉。人类的生存离不开生物的多样性,我们应该珍惜每一个大自然的物种,珍惜眼前得之不易的生态环境,也还给其他动物一份安宁。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告