Loading… 这村子“卧虎藏龙”,却是西部地区的贫困村,是旅游让它焕发生机_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

这村子“卧虎藏龙”,却是西部地区的贫困村,是旅游让它焕发生机

科普中国网    2021-06-18 17:52

广新疆阿苏克地区新和县的加依村,只有不到300户人家,全村人口还没到1000人。然而,这个小村子“十步之内,必有工匠”,它有着几百年维吾尔族民间乐器制作工艺的传承,其中包括国家级非遗代表性传承人1人,自治区级非遗代表性传承人5人,使得这个村子可谓“卧虎藏龙”,加依村有着“新疆民间手工乐器制作第一村”的称号。

一、“第一村”是“贫困村”。

加依村的村民能歌善舞,他们还能自制都塔尔、弹拨尔、沙塔尔等多种民间乐器,深厚的文化与工艺传承,让他们制作的乐器音质优美,乐器的外形美观漂亮和风格古朴,加依村也因为这些乐器而富有盛名。但是他们的生活依然有着很大的压力,即便是自治区非遗代表性传承人阿布都拉·依布拉音,他表示在以前一年中靠乐器制作纯收入不到一万元。

二、用旅游焕发生机活力。

加依村里全村都是有着独特风格的龟兹国建筑,有着悠久的历史文化沉淀,以及多彩多民族风情……等旅游资源。根据这些优势,加依村开始规划以发展旅游带动加依村的发展,最终决定以汉唐重镇、班超府治、龟兹故里为依托,实现乐器文化支撑旅游产业,旅游产业拉动农民增收的方针策略。

加依村前后投入建设了“天籁加依”的加依村景区旅客接待中心,又投资兴建了民族乐器展示中心、龟兹文化展示中心、乐器销售厅、旅游购物街、旅游休闲园、特色餐饮饭店、生态停车场等旅游和乐器手工业基础设施,加速加依村的旅游业发展,也推动加依村的民间手工乐器制作的发展。最终,把加依村打造成为集乐器制作、乐舞展示、民俗体验和摄影影视为一体,成为把民族文化元素、旅游发展和新农村建设融合一体的“天籁加依”景区。

2015年,加依村完成了景区化建设,被评为国家3A级旅游景区,同时,还被评为“中国最美乡村旅游模范村”等称号。加依村的改变,让很多的村民成为了旅游业的从业者,不少还自己开起了餐饮店或小卖部。

三、旅游引发乐器产业做大。

加依村旅游业发展,让更多的人进来了解到加依村的新疆民间手工乐器,也带动了乐器制作业的发展。如今,加依双创园已经投入使用两年多,大大扩大了手工乐器制作的规模,那些懂得新疆民间手工乐器制作的手艺人,他们终于可以靠着制作喜欢的乐器,过上好日子。而在双创园,加依村还引进了民族刺绣合作社,也已经形成了服装加工、民族手工乐器制作和民族刺绣共同发展的新产业格局。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告