Loading… 三合口村集合互联网优势,带动产业进化与发展_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

三合口村集合互联网优势,带动产业进化与发展

科普中国网    2021-06-21 10:11

往常我们说到互联网和电子商务,基本都是围绕它拓宽了卖货的渠道和能力,但是实际上互联网发展的魅力远不止于此。江苏省南通市的三合口村借助互联网的优势,对商品生产、流通和营销等环节进行不断地迭代和升级,走出了一条不一样的“乡村发展范式”。

一、借助互联网实现产业融合。

三合口村的农民很早就已经不从事农业生产,而是以2~10人规模的小作坊从事着家纺的生产和制作。传统家纺市场基本都是以“生产加工基地+农村交易市场”的协作方式发展,导致小规模家纺制作限制在中低端市场。而结合互联网和电子商务后,三合口村的家纺小作坊和整个南通市的家纺产业实现了深度融合,作坊和企业都可以通过互联网实现全球优秀资源的内外合作,加上优秀的工人生产,就能制作出优质的高端家纺产品。

二、以互联网重构了生产模式。

以往三合口村的家纺小作坊的生产方式都是进料加工成为家纺产品,而小作坊往往都只能固定地从事某一个小类或者某道工序的加工,比如坐垫或者面料绣花。这种固定的模式不灵活导致有时候忙不过来,有时候又没活可做。而通过互联网实现本地化的生产网络管理,让工厂和各个小作坊之间实现了联合,一个或者多个家庭小作坊可以根据网络获得的数据进行迅速地调整,快速迎合产品的需求,使得三合口村的家纺产业更加能适应个性化的消费市场需求。

三、用互联网和电子商务扩展渠道。

以前,三合口村的家纺制品都是通过附近的家纺批发市场销售出去,销售渠道十分狭小。而如今,三合口村的家纺制品不但通过电子商务可以销往全国各地,还借助互联网实现了跨境销售。同时,三合口村的家纺产业接触到了更大的用户群体,也让本地的家纺制作有了不同的转变,比如催生了一批更加专注创意、研发和原创的个性化家纺企业,还有的企业从传统的家纺制作或者销售中脱离出来,转型到专业进行信息与数据服务的B2B信息平台,促进产业信息的透明化,这些在以往是不可想象的。

如今的三合口村,通过拥抱互联网和电子商务,让家纺产业和电子商务获得了飞速的发展,2016年全村网店就突破320家,从业人员近2000人,电子商务销售交易额大概达到了5亿,从而走出了一条成功互联网+与电子商务成功之路。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告