Loading… 施家崖村山从美丽乡村到景区化转型,打造田园牧歌显成效!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

施家崖村山从美丽乡村到景区化转型,打造田园牧歌显成效!

科普中国网    2021-06-18 18:17

乡村之美,美在千姿百态,而非千村一面。已经实现了美丽乡村的济南市章丘区施家崖村,这几年致力于从美丽乡村转型为景区化乡村,想建立一个“宜居、宜业、宜游”的乡村明珠,它通过努力,走出了一条不一样的富民强村的乡村振兴路。

1、吸引人才回归农村建设。

从2012年,多年在外拼搏的优秀人才张恒回到村里,成为村委党支部书记。他真心实意地替民众办实事,为村民探富路,成功通过发展潜水莲藕的种植实现了为村民增收的意愿。看到他刚出事实后,通过他的影响和培训,不断有优秀的人才回到村里,同时也培养了的人才,为后面的经济发展奠定了基础。

2、服务民众和领导群众。

2013年,张恒自担风险带领支部发展村集体经济,试建了20亩的“白莲藕种植合作社”,当年就实现亩产7000多斤,亩产增收超过了万元,让村民一下子热情高涨。2014年,又在党支部的牵头下,成了的“白莲藕合作社”种植莲藕,又成立了恒起农业有限公司发展果园。党支部从中充分认知自己的定位,踏实为村民服务,得到了村民的信任,然后引导群众不断发展施家崖村。

3、坚持生态发展成美丽乡村。

施家崖村在发展自己的过程中,一直坚持生态发展的力量。在基础建设上,为了改变村里脏乱差的情况,投入300多万元,整修和硬化道理,规划污水管道和整治排水沟,然后还进行了树木花卉的种植来美化环境。村党委又引导村民进行了厕所改造工程,还倡导村民进行垃圾分类。文化建设上,施家崖村大力推进移风易俗活动,培育村民养成良好的乡风民约,通过“星级文明户”和“四德榜”等评比活动,让村民相互激励,大大提高了村民的精神文明建设。

4、打造农业综合体转型乡村旅游。

根据“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的理念,如今施家崖村的景区化转型已经初显成效,围绕这特色农业观赏、生态农业体验来发展乡村旅游项目,已经策划完成了垂钓、采摘和户外等游玩项目,还打造了3处很有特色的生态民宿馆。以自己百亩白莲藕产业的优势,还设置了“白莲藕”为主题,辅之以“竹”,建有爱莲院和轩园等主题民宿,吸引不少旅客前来。施家崖村的景区化发展还刚刚起步,未来还有很长的路子要走,愿它可以把路子越走越顺畅,为更多的乡村发展之路树立一个可以参考的优秀典型。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告