Loading… “后进村”的它用文化激活旅游,推进经济发展,成就全国文明村_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“后进村”的它用文化激活旅游,推进经济发展,成就全国文明村

科普中国网    2021-06-18 17:54

甘肃康县平洛镇的团庄村在2013年之前,道路不平、房屋破旧、垃圾满地、思想闭塞……等,造成这个小村庄经济十分落后,是附近有名的“后进村”。然而,它在经历了不甘落后、积极进取与奋勇提升的转变之后,用文化激活旅游,获得了2020年全国文明村的称号,完成了自己的又一次蜕变。

1、办实事获得人心。

团庄村原本的一二社是隔河而居,村委一方面集中力量在河上建了一座明月桥,拉进了一社和二社的距离,人心也更加齐了。同时有路可走之后,村民的花椒、木耳、茶叶和药材等等通通可以运出去,让他们尝到了致富的甜头。另一方面建立的微信群,把群里有微信的人都拉进群里,村里的各种事情都在群里公开,做到办事公开公正公平,获得村民的好评,大大提高了向心力和凝聚力,让村民围绕在村委的领导下,做出了一件件实事。

2、美丽乡村建起来。

村民不断富裕的同时,不忘走绿色发展的道路,努力改善村里的人居环境。经过合理的规划,在村党委的带领下,团庄村经过铺设石子路、青砖路、倒沿砖,修建广场、仿长城墙、小花墙、凉亭、公厕、垃圾房、仿木围栏、花坛、树池、悬空踏步梯、水渠散水台、安装太阳能路灯等等项目的落地,让全村基础建设和人居环境得到了非常大的改善。在2016年,团庄村获得了“第二届绚丽甘肃·十大美丽乡村”的荣誉称号,让村民一下有了更强的荣誉感。

3、用文化激活旅游。

团庄村最早可追溯到西汉武帝元鼎六年,有这两千多年的历史,具有非常浓厚的历史文化。团庄村以深厚的文化底蕴,并根据我国古代的传统道德文化,开发一系列独特的旅游资源,激活了全村的旅游发展。首先,它修建了村文化墙、茶马古道浮雕、木质对联。然后,为了突出全村的文化传承,对村民的房屋进行仿古维修,还打造了美丽的水景和人造瀑布等景观。最后,根据流传下来的文物,翻新了明代的龙凤桥、北周时代的氐王墓,以及后来的祖师殿、团城和古城墙等,让全村拥有了无可替代的旅游资源,吸引各地的游客前来,激活和推进的当地的经济和资源,为团庄村的乡村振兴注入了强劲活力。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告