Loading… 同盾人工智能研究院院长李晓林:数据孤岛是制约AI发展的重要阻碍_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

同盾人工智能研究院院长李晓林:数据孤岛是制约AI发展的重要阻碍

北京商报网    2021-06-07 13:59

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)6月6日,在由中国人工智能学会主办,同盾科技承办,知识联邦产学研联盟(AKF)协办的2021全球人工智能技术大会可信AI专题论坛上,针对知识联邦如何促进可信AI生态系统这一问题,同盾科技合伙人、人工智能研究院院长李晓林表示,数据孤岛是制约AI发展的重要阻碍,而知识联邦是人工智能、大数据、密码学等几个领域交叉融合的产物,使其可以以更合规的方式来打破数据孤岛,在利用数据的同时,做到保护数据隐私。

同盾人工智能研究院院长李晓林:数据孤岛是制约AI发展的重要阻碍

李晓林在接受北京商报记者采访时指出,金融场景中所有需要多方参与建模、知识共享的场景都可以应用知识联邦。尤其是针对个人的贷前风险防控和多头共债中,因为在建模或决策中涉及个人隐私信息和合规监管要求,更需要使用知识联邦体系下的联邦学习、隐私计算等技术提供有力的技术支撑。

中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤则进一步表示,在人工智能走向2.0的发展中,数据和知识是两个最重要的关键元素。处理大数据和处理多重知识,形成了AI发展的两类核心技术。作为一项我国原创、自主可控的技术,知识联邦致力于打造数据和知识安全的可信人工智能生态系统。针对可信AI必须解决的数据安全、个人隐私以及社会安全等问题,知识联邦首先将数据转化成模型或知识,满足数据不可见。

“再通过联邦的方式实现数据可用。从信息层、模型层、认知层和知识层等多个层级保护数据隐私,达到数据‘可用不可见’、‘知识共创可共享’的方式,以打造安全可信的人工智能。”潘云鹤称,对于未来人工智能2.0发展,潘云鹤强调,“我们应大力培养人工智能的一流人才,构建AI+X的发展生态,在大学科研机构、政府和产业之间形成一种新型协作体系,共同推动中国人工智能的创新与发展。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告