Loading… 宝宝一到夏天就“虚”?这道汤能开胃、止汗、长身体_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝一到夏天就“虚”?这道汤能开胃、止汗、长身体

科普中国网    2021-07-02 18:11

夏季出汗多,有时稍微带孩子出门一趟,回家之后,孩子就明显没精神,脸色不好,一个字总结,就是看起来特别“虚”。

很多家长将“虚”归咎为孩子不肯好好吃饭,尤其是看到孩子冬天好不容易进补来的一点肉,一到夏天就蹭蹭往下掉,让不少宝妈们又急又气,都希望我开点食疗方,让孩子开胃、好好吃饭。殊不知,孩子胃口不好,也是孩子出汗多、气随汗泄造成的。

夏季外界阳气充裕,但人却恰恰相反,人体的阳气是往外散发虚浮、内里亏空的。气不足,妈妈们手艺再好,煮出来的食物再喷香,孩子也很难大快朵颐;强迫孩子多吃,还容易导致脾胃受损、吃撑积滞。

谁都让自家孩子气足、精神好、吃得香,脸色红润、长高长肉,该怎么做呢?有一道食疗方能够解决。

气虚明显的孩子

用好健脾益气第一方

我敢说,绝大多数孩子天生都是气虚质,气多多少少都是不足的。经过后天的养育,有的孩子养得好,体质会逐渐趋于平和质,长得好、少生病。

有的孩子由于错误的喂养及其他生活习惯,气虚质会朝其他方向发展、兼夹,往阴虚、阳虚等体质偏颇。新手家长若不会辨证体质,我建议都从气虚质着手调理。

先来看看气虚质的明显表现:脸色不好,青青黄黄;气候变化时易感冒;易积食、消化不良;容易出汗;偏食挑食或能吃不长;生长发育慢,瘦瘦小小;大便先干后烂;舌淡红偏肥胖,易有厚舌苔;声音、哭声较低,微弱;严重者常大叹气。

如果你家孩子符合上述4点或以上的特征,最近确实比之前更“虚”一些,就可以用这道方子补益:小儿四君子汤。

最开始的时候,四君子汤出自宋代的《太平惠民和剂局方》,由人参、白术、茯苓、炙甘草四味药组成,被誉为补气健脾第一方,我们先来看看组成。据记载:“气虚者,补之以甘,参、术、苓、草,甘温益胃,有健运之功,具冲和之德,故为君子。”

成年人服用四君子汤,最初方子为:

四君子汤

人参9g:味甘、微苦,性平;归脾、肺、心经;能大补阳元、补脾益肺、益肾补血。

白术9g:味甘、苦,性温;归脾、胃经;能补脾益气、燥湿利水、固表止汗。

茯苓9g:味甘、淡,性平;归心、肺、脾、肾经;能健脾利湿,宁心安神。

炙甘草6g:味甘、性温;归脾、胃、肺经;能补脾益气。

上为细末,每服两钱,水一盏,煎至七分,通口服,不拘时候;入盐少许,白汤点亦得。以上四味药组合起来,可以起到益气健脾、补益脾胃之气的功效,且功效平和,不偏不胜,恰如君子,故名四君子汤。

成年人生活、工作压力大,日常饮食不规律,劳倦过度,损伤脾胃根本;调理饮食、作息习惯的同时,就可以按照上述方子每周服用1次。

那么,孩子气虚,应如何化裁四君子汤,平时又该如何正确服用呢?

怎么给孩子用四君子汤?

四君子汤原方中是有人参的,给孩子服用还是不太合适,因此可以稍作调整,将人参换成健脾补气的太子参,就组成了更适合孩子的小儿四君子汤:

许尤佳育儿堂·食疗方-小儿四君子汤

材料:太子参9g,白术9g,茯苓9g,炙甘草3g。

做法:材料下锅,加约2碗水,小火煲取至1碗服用。每周1~2次。

功效:健脾理气。增强上焦肺与中焦脾的功能。

适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时,少量多次分服。蚕豆病可服。

如何服用小儿四君子汤?在孩子不积食、无外感炎症等病痛的前提下,建议分3种情况服方:

① 孩子长期(至少3个月)脾胃虚弱较严重,容易积食、生长发育不好、脸色瘦瘦黄黄时:小儿四君子汤每天煲出1碗,1天内可分3次服完1碗,连续喝3~5天,会有比较好地改善。之后每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。

② 上述的一些小儿气虚的典型症状,孩子有的有、有的没有,情况时好时坏,脾虚持续1个月左右:小儿四君子汤每天煲出1碗,1天内可分3次服完1碗,连续喝2~3天。之后每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。

③ 偶尔积食的孩子,可以将小儿四君子汤作为保健用:每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。或将上述中药材按比例打粉拌匀,每周2次左右,取30g左右粉末,大半碗开水冲泡10~15分钟,给孩子服用(无需喝渣沫)。

也可用上述中药材煲粥、煲汤给孩子服,每周不超过2次,每次大半碗即可,孩子会更能接受。

当然,对于这类身体相对健康、气虚不严重的孩子,太子参+陈皮泡水、小儿健夏方都是保健的好选择,不一定选四君子汤,家长根据孩子的情况选择。

如何根据孩子的具体症状加减食药材?

① 孩子容易患呼吸系统疾病,外感炎症消除后仍然久咳小咳,或哮喘缓解期:小儿四君子汤药材中加2g陈皮,组成异功散。

② 孩子中焦湿热, 消积祛湿改善后,可以这样健脾祛湿:小儿四君子汤药材中加3g半夏、3g生姜、2g木香、2g陈皮、2g砂仁,组成香砂六君子汤。

③ 孩子没胃口或喜肉食,但平时一吃肉就容易积食,偏胃强脾弱、能吃不长个:小儿四君子汤药材中加3g山楂、8g麦冬。

④ 孩子长期轻度积滞,舌苔总是偏厚,大便干硬,一直在消积,找不到健脾益气的时机:小儿四君子汤药材中加8g枳实,或5g鸡内金,严格控制饮食连服3~5天,属于攻补兼施的范畴。

注意,如果上述攻补兼施,孩子的脾胃消化仍难好转,证明孩子的脾胃已经十分虚弱,建议家长带孩子就医,在医生指导下调理脾胃,不要继续自行用消导力度强劲的鸡内金等中药材,这些药材用得太多,也是会损气破气的。

以上是关于小儿四君子汤的具体服用方法。夏日炎炎,应该如何顾护好孩子的消化,给孩子健脾益气?

除了四君子汤,最关键的,还是保证孩子不积食。按需喂养,少食多餐,吃少、吃热、吃软、七分饱……必要时,配合新三星汤消食导滞。

在孩子消化好、无病痛的情况下,才能适当使用健脾的食疗方为孩子健脾。

因此,消化好,不积食,体内没有废料垃圾“缠绕阻碍”着身体气机的高效运转,再补气,才有用,这是所有保健、补益、调养的大前提。否则,给身体加再多“油”,任凭体内“齿轮”再想转动,都难冲破缠身的积滞痰湿。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告