Loading… 一个平台、多屏互动:移动云助力打造“智慧花博”_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

一个平台、多屏互动:移动云助力打造“智慧花博”

爱云资讯    2021-06-18 14:02

2021年5月至7月,上海崇明岛正在举行第十届中国花卉博览会,这次盛会总规划展区面积10平方公里,是花博会历史上展园面积最大的一届。

为保障花博会顺利召开,组织方提出了“智慧花博”方案,希望依托5G、云计算、大数据等数智化技术,获取组织调度、人流引导、安全防控等各方面运营数据,有效提升崇明花博会运营管理水平。

作为当地基础电信运营商,中国移动除了提供4G、5G网络支持服务以外,移动云还参与建设了园区运营指挥系统平台,为“智慧花博”奠定了信息化底座。

一个平台,八个子系统

在近日举行的云上中国行——中国移动云能力中心2021年新闻行动之“助力长三角一体化”活动中,记者来到花博会现场。据记者了解,本届花博会园区运营指挥系统平台整合了智慧交通、智慧票务、智慧安防、智慧园区等八大子系统,以“一个平台”、“多屏互动”的形式实现了数据集成、主题分析、多屏展现、应急调度、智能运维及信息发布等业务。这些业务和应用使得园区内外各系统数据信息能够顺畅传递,有效提升了展会管理效率,实现了关键信息可视化、核心过程透明化、日常监控自动化、运维调度智能化。

在八大子系统中,有三个面向参观者的应用,包括智慧交通、云游花博和评奖系统,都采用了移动云的公有云部署方案。借助移动云的公有云线上自动化交付,这三个子系统的开发和交付时间都大大缩短了,未来遇到访问流量骤增,平台还可以立即完成弹性扩容。移动云还将为花博会运营指挥系统平台提供7*24小时全天候安全防护和运维保障,确保花博会安全、顺利地进行。

据上海移动崇明分公司总经理助理李杰介绍,在此次花博会项目中,移动云应用了成熟的SaaS产品“云客服”,不仅可以极大地缩减客户使用成本,还为组织运营提供了重要的数据内容展示,进而为参观者提供最佳的游园体验。

花为媒,信息化带动经济发展

按照本届花博会组织方的设想,此次盛会不仅是打通花卉市场产业链、供应链的一个契机,也将有助于促进长三角区域文旅行业交流,推动长三角生态、文旅行业区域一体化发展。

第十届中国花博会园区运营中心技术保障科负责人顾赛赛告诉记者,为帮助组织方实现上述构想,中国移动积极对接花博筹备组,从筹备之初就开始为花博会设计、打造全方位信息化支撑平台。经过花博会开幕前的测试和开幕至今的实际应用,基于移动云的花博会运营指挥系统平台都展现出了非常好的灵活性、可靠性,组织方和参观者都非常满意。

目前上海崇明花博会已经开幕近一个月,园区满园花卉正以盛放之姿迎接四方参观者。记者走访了花博会现场,园内人潮涌动,由此可见这场盛会的影响力和吸引力。园区内外的票务、交通、展览信息等等,都可以通过花博会平台完成,整个服务流程非常顺畅,体验非常好。

打造“灵动”的云

李杰表示,目前移动云是国内主要云服务提供商之一,产品品类丰富,除基础主机、存储、数据库计算资源之外,还可以提供智慧平台、大屏平台等SaaS应用产品,满足客户的多种业务需求。基于中国移动自身的网络优势,移动云还可以为客户提供5G+云+网融合服务,让公众可以顺畅地通过各种方式接入云上业务,并获得统一的良好体验。对于政府、企业及合作伙伴,移动云还会提供专人客户经理及后台技术人员,帮助客户建设个性化、定制化上云服务及体验。

据记者了解,移动云自身拥有非常强的技术实力,目前拥有自主发明专利258项、软件著作权96项,具备可信云、等级保护、金牌运维、CMMI5等资质认证,可以确保数据可靠性99.99999%。移动云还建立起了覆盖全国31省、290多个市、380多个县的基础设施和人才团队。因此,移动云用充足的资源和技术能力,可以为各行各业开辟隔离资源区,实现行业用户资源独享。用户也可以根据自身的行业属性需求,向移动云定制端对端的解决方案。中国移动还拥有海量的行业生态合作伙伴,能够合力为客户提供快速构建服务,目前移动云服务的行业客户规模已经超过3000家。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告