Loading… 北京市金融监管局:全国首个省级预付资金监管平台正式上线_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京市金融监管局:全国首个省级预付资金监管平台正式上线

北京商报网    2021-06-22 11:24

北京商报讯(记者 岳品瑜 刘四红)6月18日,首都金融发布消息称,针对长期以来消费者反映诉求比较集中商户“跑路”“退费难”等问题,在市委、市政府的统筹部署下,市金融监管局从保障预付资金安全入手,牵头开展北京市预付式消费领域资金监管工作,指导北京小微企业金融综合服务有限公司(金控集团子公司)开发建设北京市预付资金监管平台(以下简称平台)。

平台于5月18日开始进入试运行阶段,6月18日正式上线运行,通过银行存管模式对消费者预付资金进行全量监管,根据各行业主管部门关于预付资金的管理规则进行拨付,有效保障消费者资金安全。平台与各存管银行实现标准化数据接入,为各行业主管部门、各区开放查询端口,并依托“冒烟指数”监测预警系统,为各部门提供存管信息查询、数据统计分析、风险监测预警等功能,可实现市级——区级——行业——商户的四级穿透,支持角色分类登录和权限设置,为行业监管提供助力。

目前,预付资金存管工作主要在教育培训领域先行先试,后续,市金融监管局将配合各行业主管部门,根据体育健身、美容美发、餐饮等重点行业的经营特点,探索多领域、多元化的预付费资金监管模式。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告