Loading… 规避出海策略惰性,茄子科技以大前端实践探索技术品牌新路径_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

规避出海策略惰性,茄子科技以大前端实践探索技术品牌新路径

爱云资讯    2021-07-07 10:08

近年来,越来越多的企业参与“航海行动”试图掘金。对于部分掌握先机的玩家而言,用户数不断攀升,发展压力随之而来:平台稳定性、用户体验感需要更具张力的技术架构用以支撑。

然而出海领军企业茄子科技(海外SHAREit Group),却凭借创新性的“大前端战略”,承压之下高歌猛进,为全球累计约24亿安装用户提供了稳定良好的体验,并从众多出海玩家中脱颖而出,成为全球化互联网领域头部技术品牌。

破解服务场景解构风险,稳定服务24亿用户

从2015年刚刚出海的时候,茄子科技即瞄准用户体验,将产品的设计、交互、质量置于首位,并以此迅速积累起众多海外用户,与此同时,代表产品SHAREit(国内茄子快传)短时间内顺利进驻“十亿俱乐部”。

不过,坚持用户至上、产品过硬之外,技术优势也是出海浪潮中不可或缺的动力之一,产品架构版图、服务体验优化的背后均依靠大量的技术去实现。就茄子科技而言,扣住航海时代的脉搏并非一朝之间,而平台的稳定性是赛道玩家长足增长的关键。

为此,茄子科技建立了一套作用于整个软件开发周期的体系化解决方案,从开发阶段到应用阶段,对软件进行全方位检测。具体来看,整套流程包括代码提交、评审、单元测试、集成测试、压力测试等,β测试后进入灰度测试阶段,先对1%的量观察,在一分钟内观察更多的适配性问题,评估质量参数是否符合预期。

从服务端来看,茄子科技自建APM平台,解决和预防应用崩溃问题。据了解,APM平台着重提高客户端的抓取成功率和平台易用性。前者是为了尽量全面还原崩溃现场,后者则提升团队解决问题的效率。

目前,在开发、测试、运维、安全等各个技术岗位的人力建设加持下,前端团队已经涵盖开发、测试、构建、部署一系列流程,通过自研APM系统的预警机制、自动分配、辅助信息等,能够及时发现且快速定位问题,并优化迭代,最终形成整个研发流程闭环。

按下本土化加速键:满足200多个国家的技术应用实践

与一心抢滩国内互联网市场的企业不同,出海玩家面临的是更加参差的网络环境和大批不同使用习惯的海外用户。因此,整体技术逻辑的走向往往也更加复杂,单一的架构难以应对繁复的市场需求。

作为如今产品遍布海外200多个国家和地区的出海巨头,茄子科技一直以来坚持着以技术创新匹配本土化策略,针对用户需求匹配个性化的服务体验,实现有效提升用户粘性。

网络层面而言,茄子科技跳脱出国内互联网高速发展的视角,拒绝将“Copy from China”的惰性策略应用于新兴市场。针对海外用户的网络环境复杂、网络质量较低等问题,茄子科技通过HTTPDNS、协议优化、按需加载、CDN预热、离线资源包和服务端渲染等方案,大幅提升网络请求的成功率。

与此同时,伴随着用户规模的扩大和产品矩阵的延伸,茄子科技再一次解锁技术关卡,以实现App动态需求下发,适配各个国家和地区的本地用户。据了解,茄子科技引入GoogleBundle技术,通过增加Bundle壳及自动化检测工具的形式,让AppBundle的特性和以前已有的组件化融合,使开发者无缝过渡至新开发模式。进一步来说,依托于AppBundle,茄子科技能够针对每个国家用一个APP按需定制不同功能,如内容、直播、游戏等,实现不同地区的精细化运营。

不过,领先的技术本地化应用逻辑远不止于技术本身,优越的团队架构也成为茄子科技对抗出海风险的关键。茄子科技前端负责人表示,体验优化的工作并不只涉及技术,单纯的技术优化非常容易遇到瓶颈或遇到无法推动业务方修改的困境,从而无法实现优化收益最大化。以SHAREit举例,项目定位主要由技术同学主导,之后加入业务同学,统一战线。接着,技术同学负责发掘优化项,提供工具和具体方案,业务同学负责更大规模的落地,各自发挥优势,双方共担项目,共享成果。

业内分析人士表示,近年来,互联网企业陆续遭遇国内业务增长饱和的困境,而将出海作为另一生机所在。由于明确的经济性目的,不乏玩家寻求短期掘金,简单复制固有发展经验,不愿投入过多技术性创新。茄子科技(海外SHAREit Group)则锁定中外市场鸿沟,对话数十亿海外用户,以“大前端战略”孵化独立的技术基因,未来或将真正推动全球移动互联网服务的迭代升级。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告