Loading… 中国5G发展两年成绩获盛赞,高通助力中国5G产业链全面发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国5G发展两年成绩获盛赞,高通助力中国5G产业链全面发展

爱云资讯    2021-06-09 17:05

转眼间,我国5G发牌已有两周年了,过去两年,在社会各界以及产业链上下游企业的合力推动下,我国5G已经取得了非常优异的成绩,无论是在终端、行业应用还是网络覆盖方面,中国都已经开始领先世界。

在5G终端方面,5G手机已经在国内全面普及,并且出货量持续增长。根据媒体数据:截至4月,国内上市5G手机337款,累计出货量近3亿部。其中,2021年1月至4月,中国市场5G手机出货量达9126.7万部,占同期手机出货量的72.7%。而最新的数据粗算也处于不断升高的态势,高通总裁兼候任CEO安蒙在中国5G发牌两周年时发布微博称,“简单计算一下,每一秒钟,中国市场出货5部5G手机,中国速度让人赞叹。”

这样的成绩得益于我国对5G手机的早期部署,在5G还没有商用落地之前,2018年,一众中国终端厂商就与高通联合发起了“5G领航计划”,参与的企业包括、OPPO、vivo、小米等知名国产手机厂商。随后的几年中,这些国产厂商借助高通的5G移动平台,推出了一部又一部优秀的5G手机产品。

国产手机品牌在5G时代的崛起,不仅让中国消费者体验到了5G带来的便利,也扭转了消费者心中「国产不如进口」的偏见,国产5G手机开始畅销海外,站在了世界的舞台上。

小米、vivo、OPPO等国产手机品牌的5G产品不仅深受海外消费者青睐,也受到了海外运营商的认可,前不久,德国电信公司宣布与多个合作伙伴成功实现5G VoNR通话,这也是世界上首次在端对端多供应商环境下的5G VoNR通话,此次测试使用了高通骁龙888、780G平台的多款手机设备,其中就包括小米11 Lite 5G,可见海外运营商对中国产品的认可。

我国5G终端的快速发展,除了先发优势之外,强大的基础网络建设也是5G发展的关键,数据显示,截至2021年第一季度末,我国已累计建成5G基站81.9万个,占全球的70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市。同时,我国已建成全球规模最大的5G独立组网网络。前不久,工信部透露5G基站的新计划表明:2021年要新增5G基站超过60万,实现县级以上区域和部分重点乡镇的5G覆盖。

足够广泛的5G网络覆盖,直接促进了我国5G的飞速发展,在5G手机大面积普及过后,依托5G网络平台的行业应用创新也开始不断涌现,5G+工业互联网将实现智能制造的无人化和高效化、5G版本的C-V2X(蜂窝车联网)技术将为智能汽车的自动驾驶和智能座舱带来全新的可能性……

过去一年多,我国在疫情防控以及众多社会生活中,都能见到5G应用的身影,5G远程工作方式、5G防疫机器人、5G安保机器人等在特殊时期的社会生产中起到了关键作用,也让人们看到了5G未来的发展潜力。

5G、云、AI等前瞻技术的结合,将改变医疗、交通、工业、教育等多个垂直行业领域,未来5G承载的万物智联时代将革新人们的生产生活方式。

5G商用落地仅仅两周年,我国在终端、行业应用和网络覆盖等多方面取得的成绩就如此瞩目,未来5G发展非常值得期待。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告