Loading… 农业才是无人驾驶最容易落地的场景 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

农业才是无人驾驶最容易落地的场景

科普中国网    2021-06-11 15:18

2021年5月22日,“科普中国-我是科学家”第34期“突破想象力!”演讲现场,丰疆智能创始人 CEO、南方科技大学系统设计与智能制造学院兼职产业教授吴迪带来演讲:《让机器人奔跑在希望的田野上》。

以下为吴迪演讲实录:

2021.5.22 深圳

我是吴迪,来自深圳。我工作的单位叫丰疆智能,同时我也在南方科技大学的系统设计与智能制造学院讲课。

我的从业履历比较丰富。2019年前,我先后在几个行业领先的公司任过职,比如超跑公司克尼赛格,主打无人机的公司大疆,照相机公司哈苏,手机芯片开发公司展讯……

2019年后,我的工作发生了变化——我选择从事农业机器人的开发。这个变化在很多人来看还是挺颠覆的。

作出这个转行的决定,机遇很重要。2018年左右,通过工作和日常的交流,我们意识到,中国正站在一个历史转折的关头,我们需要农业进一步的现代化和智能化。

之所以说是进一步的现代化和智能化的农业,是基于我国农业发展状况提出的。其实,我国农业的现状与很多电视剧呈现的、和很多人想象的都不同,“锄禾日当午”的的景象早已被机械化农业替代。未来我国需要的农业,是要从机械化出发,实现智能化。

在改变农业劳作方式的同时,我们也希望改变农业行业的性质,使之从挥汗如雨的、需要重体力劳动的工作,变成只需要指尖轻轻点击几下就能完成的轻松任务。如此,更多的人会愿意投身到农业工作,参与到我国乡村建设的事业中来。

虽说在我国耕地是农业机器人的应用场景,但对于追求智能化发展的农业来说,深圳这座城市其实是不二之选,因为深圳是中国乃至全球智能硬件创新的高地,这里聚集着全世界最发达的智能硬件的产业链。所以,我们选择深圳作为孵化农业机器人的试验田。深圳的技术不仅可以为繁忙的城市提供服务,更可以扩大其影响,服务着广袤的农村。

以无人驾驶这项技术来说,我们常常认为,它的应用场景是轿车。但事实上,农业才是无人驾驶最容易落地的场景。

自动化应用的理想场环境有以下几条特征:

封闭的操作环境

较慢的行驶速度

法律政策对无人作业的支持

重复繁重的体力劳动

人力成本上升

劳动力短缺

通过对比,我们可以说,我国农业的发展现状完全符合自动化应用的条件。

我们已经率先在全球实现了“耕种管收”的无人化。因为有了自动化的农业机器人,农民不会再受到农药、粉尘和噪音的伤害,与此同时,生产效率也得到了大幅提高,这就是未来的农业,未来已来。

人工智能听起来好像离生活很远,是一项很高深的技术,但当它落地,就会变成有力的生产工具。

农业机器人看起来简单,但研发过程需要应用与技术的不断磨合。我们的研发人员不仅技术要过硬,干农活也要是好手。只有这样,我们才能找到农业作业实际场景中的难点,有针对性地进行技术研发。

拿我们研发的自动推料机来说。牛要吃草,但是它们不会使用工具,只能用头拱草吃,拱着拱着,把草拱得越来越远,吃不饱的。所以,需要有一个人开着小车,一天五次、甚至十次去给牛推草料,无论是炎热的夏日还是寒冷的冬夜,非常辛苦。

为了使这项工作变得轻松,我们将机器视觉、人工智能和机器人进行结合,研制出自动推料机。它最核心的这个技术,是一个摄像头。摄像头可以“看”到地上的草料,并且识别出来,进而规划自己的行进路线。这个推料机器人任劳任怨,可以24小时无间断地在农场给牛推料,保证牛有足够多的东西可以吃。

有了这些服务于室内、室外的农业机器人,劳动力被大大地解放,粗活重活累活再也不需要人来承担。这样的改变能够吸引更多的年轻人留在农村。

2019年,总书记提出,要大力推进农业机械化、智能化,这一发展趋势是符合天时地利人和的。中国的老龄化、少子化和人口大规模城市化正在发生;同时,农村的土地流转和高标准农田的建设在加速。此外,我们中国的工程师红利可以和新农民的需求有机地进行结合,通力合作,极大地促进我们农业智能化的创新。

东北的水稻,新疆的棉花,英国的小麦……因为农业的智能化,这些作物的种植、保护、收割都变得更加精准,生产效率大幅提高。

在深圳,我们有非常完备的产业链,使我们能把最新的技术和最高性价比的产品结合在一起,让它赋能整个人类生产力的升级。但同时,创新不是一代人可以完成的,需要好几代人前赴后继,教育也就非常重要。在深圳,也有像南方科技大学这样的新型大学,如雨后春笋般成长起来,把我们在产业界的经验和大学的教学结合起来。

只有年轻人掌握了科学技术,只有年轻人明白了我们未来的发展方向和目标,我们才可以一起努力,让更多的机器人奔跑在希望的田野上。长江后浪推前浪,我们希望后浪来得更猛烈一些。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告