Loading… 四部门齐发声!联想+能源行业深度联动,5G时代又一应用落地_TOM科技
首页 正文
Qzone
微博
微信

四部门齐发声!联想+能源行业深度联动,5G时代又一应用落地

TOM    2021-06-16 15:32

最近,能源领域内有一件大事落了地。6月11日,国家发改委、国家能源局等四部门近日联合印发了《能源领域5G应用实施方案》。

按照实施方案,在未来的3-5年时间里,国家将围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。

众所周知,咱们国家是能源大国而非能源强国。

一方面,虽然我国称得上是地大物博,但若是说到一些自然资源的分布集中程度和开采难度,咱们的确无法同中东、南美的一些资源国相媲美。

考虑到资源的分布程度和开采难度,我国能源行业不得不背上相对更高的生产成本——

曾经有人统计过,沙特每生产一桶原油只需要付出9美元的成本,这几乎是国内原油开采、生产成本的五分之一,确实很让人唏嘘。

另一方面,我国又有着极其旺盛的资源需求。为了满足生产生活的需要,我们每年都要进口相当数量的能源商品,这又是一笔近乎天文数字的开销。

尤其是在如今“碳中和”被提上空前高度的大背景下,国内能源行业在过去粗放发展中遗留的一些弊端也十分明显,无论是无谓的消耗还是落后的生产管理模式,都急需解决。

在智能变革时代,用技术为能源行业智慧赋能、提质增效势在必行,联想是智慧能源领域的先行者。

在陕煤集团铜川矿业的支持下,联想美联美智慧能源技术(西安)有限公司同高校及企业单位对5G+智慧煤矿做了相当多的可行性方案论证,并在实地考察和深度探讨的基础上做足了功夫。

就在今年年初,陕煤集团铜川矿业公司玉华煤矿成功部署5G基站并进行应用组网,实现了矿区调度大楼至井下工作面5G网络的覆盖,成为渭北煤田首家投入“5G+智能化工作面应用”的煤炭企业。

四部门齐发声!联想+能源行业深度联动,5G时代又一应用落地

未来,联想将继续携手中国矿业大学、西安科技大学以产学研结合的创新模式深入攻关煤矸识别、智能放煤控制、无线传输、多源定位、VR智能培训及AH远程维保等关键技术,把玉华煤矿建设成为装备国产化、技术先进化的复杂地质条件下智能化综放工作面示范矿井,为铜川矿业公司、陕煤集团乃至全国的“5G+智慧矿山”建设积累宝贵经验。

业内人士表示,对于能源行业,需要研制一批满足能源领域5G应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点急需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系,显著提升能源领域5G应用产业基础支撑能力。

联想集团近年来的战略方向和转型计划也与此不谋而合。

联想在2015年就启动了5G技术预研,是全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一。

现如今联想申请的5G标准必要专利数已经超过1200项, 经过了数年的智能化转型,联想已发展成为全球少有的“端-边-云-网-智”全要素覆盖新IT的服务厂商。

围绕智慧交通、智慧园区、智能制造等重点行业领域,联想以5G专网为核心,新IT全要素发力,积极推动5G场景在垂直行业的落地应用。

正如联想董事长兼CEO杨元庆在今年2月的MWC世界移动通信大会上所说的那样——5G商用已经迎来“最好的时代”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告