Loading… 以科学指导农业 中国三星“分享村庄”实现脱贫增收_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

以科学指导农业 中国三星“分享村庄”实现脱贫增收

TOM    2021-06-10 15:24

我国是世界农业大国,地域广袤,物产丰盈。然而,目前许多地区的农业尚处于“各自为战”的阶段,既没有机械化、标准化的生产模式,也没有对外出售农产品的渠道,导致优质农产品大量滞销。为了帮助农户脱贫增收,中国三星与中国扶贫基金于2014年联合发起了“美丽乡村——分享村庄”项目,整合自身优质资源,向乡村输入先进的管理理念、科学的种植方法和前沿的营销思维。经过了多年的努力,三星分享村庄项目蓬勃发展,“分享之树”结出了累累硕果。

以科学指导农业 中国三星“分享村庄”实现脱贫增收

树子洼村的苹果

四川省凉山彝族自治州盐源县树子洼村地处高海拔环山盆地,有着光照足、昼夜温差大等独特的苹果优生条件。然而,盐源属于“三区三州”典型的深度贫困地区,树子洼村的村民种植技术比较落后,市场竞争力不足,这让曾在世界500强企业工作过的村支书赵兴志一筹莫展。中国三星“分享村庄”项目重点关注“三区三州”,于2016年到访树子洼村,不仅帮村里采购了先进农资器具,给全村打水井解决灌溉等实际困难,还邀请了专业人士进驻村子,给树子洼村留下了合作社运营、土壤改良、果树种植养护等具体的改进建议。更重要的是,中国三星和扶贫基金会带领合作社骨干人员走出凉山,通过外出考察培训拓宽视野,提高村庄产业发展认知。在中国三星“分享村庄”项目带动下,树子洼村的合作社运营管理越来越精细,苹果种植也越来越科学,不仅苹果品质有了保障,更在全国500余家卖场以及大型电商平台开始销售。目前,村民收入已从人均5000元左右提升至15000元左右,全村苹果种植面积也翻了十倍,接近7000亩,全村22个贫困户已全部实现脱贫,而村支书赵兴志个人也获得了“全国农业劳动模范称号”等荣誉称号。

以科学指导农业 中国三星“分享村庄”实现脱贫增收

双河村的水稻

舒兰市双河村位于北纬44°黄金水稻种植带,拥有优质的水源、长时间的日照和肥沃的土壤,是高品质水稻生长的乐园。然而,由于农村经营主体组织化发展的不成熟,双河村产业发展“小农户分散种植”的特征非常明显。2018年,经过中国三星和中国扶贫基金会的深入调研和周密筹备,“三星分享村庄”项目在舒兰市双河村实施。在项目支持下,双河村的合作社开始建起1000亩的生态、绿色水稻种植示范基地,带动了137户农户精细化品控管理,优质稻花香大米产量达100万斤。如今,双河村合作社的运营日渐成熟,舒兰大米的品牌形象也打造起来了。未来,双河村还将拥有自己的大米加工流水线,自行完成水稻仓储、大米加工、商品包装等工序,产业发展也将实现质的飞跃。

以科学指导农业 中国三星“分享村庄”实现脱贫增收

除了树子洼村的苹果、双河村的水稻之外,在三星“分享村庄”项目的帮助下,联合村的芒果、湾里村的柿子等农作物也迎来了大丰收,并拓展了良好的销售渠道。作为有社会责任感的企业,三星正积极投身于中国脱贫攻坚事业,将精准扶贫工作贯彻到实处,以实际行动助力中国乡村的产业振兴之路。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告