Loading… 手机快充下一步如何走?OPPO给出了答案_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

手机快充下一步如何走?OPPO给出了答案

爱云资讯    2021-07-26 15:51

如果问你手机不支持快充行不行,相信大家的答案都是一样的!如今,当手机只剩不到10%电量时,我们已经不再“焦虑”,拿出快充,插上手机,去洗个脸,化个妆,回来后,手机已快速“回血”,而这就是高功率快充带来的极致体验。

在电池技术难有突破的情况下,高功率快充就成为提升续航的最佳解决方案。自2018年以来,手机快充从18W逐渐拉高40W乃至更高的65W。今年,很多旗舰都已经支持120W超级快充。

高功率的百瓦快充虽然美好,但却没能成为手机快充市场的主流,究其原因,围绕超高功率快充带来的潜在安全风险也逐渐浮出水面。那么,高功率快充如何才能更好更安全地落地应用,未来发展趋势将会如何呢?

在7月22日,OPPO召开了一场闪充开放日活动,共同探讨关于充电技术在速度、安全等各方面的问题,并为未来闪充极限场景提供了OPPO方案。

安全充电,OPPO的闪充基因

手机充电的速度,实际上就是电能转化为化学能的速率,也就是所谓功率。由于电功率P=U*I,所以想要提高充电速度需要增加充电电压或电流。因此快充的理思路在于高压小电流及低压大电流两个方向。

为了达成更快的充电速度,现在很多手机产品采用了大电流设计提升功率,而大功率充电会带来许多问题,比如电流过大引发过热、辐射,甚至热失效燃烧等风险。随着功率的提升,充电安全风险也在增加。

在OPPO看来,一切创新技术应用的前提是安全,“安全”已植入OPPO的闪充基因。为此,OPPO发布了多项黑科技,其核心是在保证高功率的同时,最大限度去提升充电安全。

首先OPPO加强了五重防护(适配器过载保护、闪充条件判定保护、接口过载保护、电池过载保护、电池熔丝保护)中的熔丝保护,新一代熔丝内阻值是此前的一半,性能提升一倍,能够显著提升局部的效率,进一步提升充电安全性和体验。

其次,OPPO还将低压氮化镓应用在了手机内部,以氮化镓电子开关的方式取代手机充电电路里的硅MOSFET,实现了在同等内阻下拥有比硅更高的耐压性能和更好的安全保护能力;同时OPPO还采用了内串双电芯设计,该设计可以在保障安全性能的同时,同比提升至少5%的容量;此外,为了提前发现电池的安全隐患风险,OPPO还研发了一颗电池安全检测芯片,可以时刻监测电池损耗状态。

夹心式安全电池是此次发布的亮点之一。据OPPO介绍,传统的电池中的正极集流体是一层铝箔,安全系数较低。在夹心式安全电池中,OPPO使用一层新型的复合材料作为基体,再镀上两层铝层,形成一个类似“三明治”结构的集流体,再在“三明治”上涂覆一层安全涂层,形成最终的五层安全集流体结构。根据OPPO实验室数据,不影响电池性能前提下,夹心式安全电池可以做到100%通过针刺与重物冲击实验,进一步保证充电过程的安全。

智慧充电技术 让电池更耐用

对于大多数手机来说,使用两年左右电池就会出现不同程度的老化,续航能力大减,这是锂电池固有的物理特性。所以,维持活性锂离子数量是影响电池容量的关键。

OPPO根据多年的研究,提出了一种全新的充电方式——智慧充电技术。该技术的亮点在于能够通过智能识别用户的实际使用场景,以此来提供合适的充电功率,比如在监测到手机电量严重不足的情况下,就能够智能开启满血模式进行充电;当监测到用户在睡觉时,则又能智能开启保养模式,在保障稳定充电的同时进一步延长电池使用寿命;而且在智慧充电技术下,它还可以实现智能温控,使充电速度和温升达到最佳平衡。

测试数据显示,在保证与65W超级闪充充电速度相同,满充满放的循环充放1500次后,电池还能拥有80%容量,相较于国家标准要求的电池寿命延长高达3倍。同时通过智慧充电技术,电池充电速度可以在原有功率基础上提升20%。在温度控制方面,新技术可以根据温度需要反推电池的功率配置。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告