Loading… 与比亚迪、中国电信等牵手合作,自动驾驶头部企业蘑菇车联强在哪?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

与比亚迪、中国电信等牵手合作,自动驾驶头部企业蘑菇车联强在哪?

爱云资讯    2021-07-15 15:55

一面是越来越多巨头重金涌入,一面是越来越多企业登陆资本市场,自动驾驶无疑是当下科技领域最热的赛道。

然而,自动驾驶注定不会是一个三五年就能下结论的领域,它历来就有着曲折中上行的节奏,需要涉身其中的企业、投资公司以十年为周期进行布局。

因此,观察自动驾驶领域的企业,需要从技术实力、战略思维、商业落地能力等多方面入手,才有更大概率捕捉到最优潜力标的。

在国内自动驾驶头部公司中,除了华为、百度这样的巨头涉足之外,还有蘑菇车联这类新“星”公司。后者因其聚焦、专注、纯粹的特性,往往是任何一个领域都不能忽视的力量。

作为比亚迪、中国电信等知名企业的合作伙伴,蘑菇车联是一家全球领先的自动驾驶全站技术与运营服务提供商,打造了全球领先的自动驾驶与智慧交通系统,并通过车路云一体化体系,加速了自动驾驶商业化落地。其自动驾驶项目已经在北京、苏州、衡阳等城市陆续开展实施。

这样一颗实力超群的自动驾驶新“星”,究竟是如何“炼”成的?

蘑菇车联自动驾驶公交车、自动驾驶出租车、自动驾驶清扫车、自动驾驶巡逻车

战略思维

过去,中国科技公司的发展通常遵循“COPY To China”(简称“CTC”)的惯性,比如国内的电商、移动社交、移动支付、共享经济等领域的佼佼者无不都是这一模式的受益者。

做自动驾驶,虽然美国的科技巨头拥有强大实力,但不能直接照搬。即便是照搬,谷歌们单纯发展单车智能的模式,盈利周期十分漫长。

蘑菇车联一开始就从系统性思维入手,寻找解决方案。其打造的车路云一体化的自动驾驶和智慧交通体系,想的是整个交通出行的大盘,而不仅仅是车,也不是单纯的软件或硬件。

高维战略规划的结果是,蘑菇车联通过单车智能、车路协同、AI云平台实现融合感知、协同定位规划和协同决策,大幅提升了自动驾驶的可靠性和安全性,落地了国内领先且唯一的车路云一体化体系。成为自动驾驶技术落地的重要先行者。

技术实力

从技术成果上看,蘑菇车联实现了多个“行业之最”:落地国内首个开放式5G商用智慧交通车路协同项目,落地国内首个车路云一体化的自动驾驶等等。

如今,蘑菇车联自动驾驶拥有全国规模最大的训练数据集,全球领先的算法体系以及完善的自动驾驶套件方案,打造了具有高稳定性与可靠性的单车自动驾驶系统。

同时,蘑菇车联打造的智慧交通AI云平台是全国最大规模云控平台,打造交通元素全覆盖的全息数据感知体系和场景化智能决策服务,是国内唯一具备交通AI底层系统与应用运营系统的智慧交通大数据平台。

众所周知,比亚迪在汽车研发、生产、制造方面是国内翘楚,拥有雄厚的积淀和实力。而在自动驾驶方面,比亚迪选择的合作对象正是蘑菇车联。

在全国首条开放式5G商用车路协同示范路上,双方已初步实现300余个交通关键事件场景测试。

比亚迪DiLink与蘑菇车联还在比亚迪量产车型秦Pro EV开发版上,展开车路协同引导的自动驾驶测试,推动自动驾驶技术应用。

商业化能力

当前,蘑菇车联自动驾驶已相继在北京、苏州等地落地,并与比亚迪、中国电信等头部企业达成合作。

蘑菇车联自动驾驶的商业化落地速度为何如此迅速?除了战略思维和技术支撑外,也离不开强大的城市级智慧交通运营服务能力。

今年3月,蘑菇车联还与衡阳市签订了智慧交通建设战略合作框架协议,针对衡阳主干交通要道开展道路智能化和车路协同智能网联化升级,逐步覆盖自动驾驶出租车、自动驾驶园区车、自动驾驶公交车、自动驾驶医疗车、自动驾驶巡逻车、自动驾驶清扫车等多种城市公共出行和公共服务车辆。

综合来看,蘑菇车联能够脱颖而出,很大程度上得益其专注于自动驾驶全栈技术与运营服务,并由此树立了自动驾驶行业头部地位。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告