Loading… 农民不怕麻烦地推进垃圾分类,是我国保护生态和地球的最好方法_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

农民不怕麻烦地推进垃圾分类,是我国保护生态和地球的最好方法

科普中国网    2021-07-26 15:51

现在不少的农村都开始推进垃圾分类,但是很多农民觉得麻烦,十分不理解为什么要这么做。农民朋友们,我们要知道其实很多的垃圾只是放错了位置的资源,当它的位置放对了,就是可以利用的资源宝藏。

当然,垃圾是否值得回收到正确的位置上,还涉及到一个可利用价值含量的多寡问题,如果含量太少而无法抵消重新利用的价值,导致回收利用成本过高,那它的利用价值就很低。而有一些是因为其重量大,或者收集麻烦,导致其回收成本太高,也失去回收的意义。除非回收的意义除了再利用,还可以大大减少对环境的污染,综合效益比较高。

生活中,农民朋友产生的垃圾各种各样,如果没有对垃圾进行分拣,那回收起来的成本也会很高。因为目前我国缺乏足够的垃圾自动分拣设备,利用人工分拣的成本很高。只有在垃圾产生时就已经完成好分拣,那么才可以大大促进垃圾的回收利用,提高资源回收的价值。

在挺长的一段时间,我们直接沿用祖先传下来的方法,对垃圾进行简单地可回收和不可回收分类,然后卖给回收站的做法,让农村生活中的大部分可回收废弃物都可以得到回收和利用。从小到一颗废弃的铁钉、牙膏皮到各种大物件,只要有人回收都会收集起来,折现成一点钱,这种方式让垃圾回收成了互惠互利的事情,也让这个行业能够持久良性发展下去,连发达国家都对我们这种做法赞不绝口,向我国学习。

但是随着这几年农民生活水平的提高,不少的农民开始看不上废品回收的小钱了,导致良好的垃圾回收传统不算丧失,才有了今天在农村开始推行垃圾分类的做法。但就是这种保护生态和地球的优良行为,却还是不少农民觉得麻烦而不认同垃圾分类的做法。

绿水青山就是金山银山。垃圾分类不但或许是一件稍微麻烦的事,但也是一件不得不做的事,且势在必行。乡村振兴中,构建良好的生态环境是基础,垃圾分类和回收是构建农村良好生态的必要举措。

农民朋友们,大家都应该自觉从自身做起,认真落实农村推行的垃圾分类方法和体系,为自己力所能及的事贡献一份力量,最起码的要求就是从我做起,贯彻好垃圾分类这一举措,保护农村的绿水青山和金山银山。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告