Loading… 2021世界VR产业大会将于10月19至21日在南昌举办_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2021世界VR产业大会将于10月19至21日在南昌举办

93913网    2021-07-20 11:48

根据凤凰网江西频道对2021世界VR产业大会云峰会新闻发布会的报道,江西省南昌市将于2021年10月19日至21日举办2021世界VR产业大会,主题仍为“VR让世界更精彩”,分主题为“融合发展、创新应用”

江西省政府副省长任珠峰,工业和信息化部电子信息司二级巡视员侯建仁,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强,江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平,南昌市委副书记、市长万广明出席新闻发布会,介绍2021世界VR产业大会云峰会有关情况和虚拟现实产业发展情况,并回答记者提问。江西省政府副秘书长熊科平主持了新闻发布会。

据介绍,本届大会将仍由工信部和江西省政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工信厅、南昌市政府和虚拟现实产业联盟共同承办,同时实现“四个扩展”。

一是技术推广上有扩展。本届大会将在开幕式、会议体验等多个单元引入VR/AR、AI、新型显示等技术,进一步创新会议举办和直播形式,通过主流媒体平台、社交网络向全球实时发布。

二是创意活动上有扩展。相较于去年大会,今年大会的活动设置内容更为丰富,涉及面更广,创新增设了VR+体育、VR+健康、VR+美好生活等活动,全面覆盖了技术、应用、平台全产业链,涉及文化、医疗、科技、教育等多个领域。

三是海外会场上有扩展。海外分会场除继续选择奥地利作为分会场,辐射欧洲VR产业主阵地外,今年还将新增韩国分会场,辐射亚洲地区相关产业,真正搭建与全球虚拟现实产业沟通对话平台。

四是成果发布上有扩展。今年大会期间,工信部将邀请北京、上海、广东、山东、浙江等省市工业和信息化系统负责人出席,在大会现场发布近年来各地虚拟现实产业取得的最新成果,并组织中国VR50强企业路演暨VR/AR供需对接平台发布,突出成果转化,助推产业落地。

中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强表示,进入2021年,虚拟现实关键技术不断突破,消费市场需求高涨,行业应用更为丰富,产业投资热情再度被点燃,这些都表明虚拟现实产业正在进入稳步发展期。从整体看,未来将呈现以下几个发展趋势:一是虚拟现实硬件技术升级与内容极大丰富将刺激消费级市场迎来大爆发。二是百花齐放的虚拟现实行业场景正在成为产业高质量发展的重要推手。虚拟现实技术在医疗、文旅、教育、电影、电竞、直播等行业应用层出不穷,正在成为赋能百业千行的重要推手。三是虚拟现实与5G、AI、4K等新一代信息技术将走向更加融合的发展趋势。

同时,我们也应该看到当前虚拟现实产业面临的主要问题和挑战:一是核心芯片等关键技术有待突破;二是优质的虚拟现实内容产品尚不足以支撑终端产品的大普及;三是高质量的产业创新生态体系尚未建立。全产业链应从突破核心技术、增强产业创新能力、丰富优质内容供给等方面下功夫,加强产业协同,加快应用示范,共同推动我国虚拟现实产业健康可持续发展。

南昌市委副书记、市长万广明透露,三届世界VR产业大会的成功举办,为南昌带来了更宽的展示舞台,更多的合作机遇,更浓的产业氛围。

一是产业规模日益扩大,实现了从“小而弱”到“大而强”的发展。三届世界VR产业大会,共签约项目198个,投资总额1164.06亿元。目前,已注册项目184个,注册率92.93%;已开工项目177个,开工率89.39%;已投产运营项目164个,投产率82.83%。目前,全市VR及相关企业250余家,2020年实现营业收入234亿元,初步形成了上下游企业聚集、抱团发展的局面。

二是产业应用日益广泛,实现了从“少而平”到“多而精”的铺展。25个有特色、有亮点、有复制性的项目入选全省首批VR应用示范项目,其中VR多场景应急救护、VR基础教育扩优等多个项目获得国家部委认可。

三是产业集聚日益显现,实现了从“产业链”到“生态圈”的拓展。我市着力打造以红谷滩区VR科创城为核心区,以高新区“5G+VR”产业示范园和小蓝VR产业基地为两翼,以其他县区、开发区为辅助的“一城两园多点”产业发展格局。四是产业环境日益优化,实现了从“有声势”到“有态势”的扩展。三届世界VR产业大会的成功举办,使“VR让世界更精彩、江西让VR更出彩”口号响遍全球,也为我市带来了更多的合作机遇。我市全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,努力为广大企业家朋友提供一流的创新创业环境。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告