Loading… 中国移动董昕:已开通5G基站超50万 5G行业应用处于向各行业渗透关键期_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动董昕:已开通5G基站超50万 5G行业应用处于向各行业渗透关键期

爱云资讯    2021-07-27 14:48

7月26日晚间消息,工信部近日在广东深圳、东莞召开全国5G行业应用规模化发展现场会并调研。中国移动总经理董昕参加会议和调研,并在现场会上作了题为《5G融百业 扬帆慧万企》的发言。

董昕表示,中国移动把加快5G发展作为重大政治任务,实施“5G+”计划,推动5G融入百业、服务大众。目前,已开通5G基站超过50万个,发展5G套餐客户超过2.5亿户、网络客户超过1.2亿户,拓展行业龙头示范项目超过200个、5G商业化项目超过4000个,布局9大行业平台,5G“上珠峰”“下矿井”“入海港”“进工厂”“助抗疫”等引发热烈反响。

当前,5G行业应用正处于从“点状开花”向各行业、全流程、全环节整体渗透的关键期。中国移动将在工信部等上级部门和广东省等各级党委政府的指导下,在社会各界的支持下,全面落实“扬帆”计划,细化实施“八大行动”,建设精品5G、好用5G、开放5G、安全5G。

在5G网络建设方面,推动多频协同。锻造2.6GHz、4.9GHz、700MHz多频立体网络,到年底5G基站超过70万个,预计占全球5G基站规模的1/3以上,基本实现全国市、县城区及重点乡镇、重点区域良好覆盖;

强化云网协同。加快数据中心、云计算、车联网等新型基础设施建设,推动云、网、边、数、智深度融合。到年底,数据中心装机超108万架、移动云服务器规模超8万台、IT云服务器规模超25万台,完成超400个边缘云节点部署,建成全球最大、自主可控的5G+北斗高精度定位网络;

实施公专协同。坚持网随业动、按需建网,强化5G规模化部署和“点线面”立体布局,开展专网引领专项行动,面向智慧港航、智慧矿山、智慧医疗等重点垂直领域,加速5G专网产品化、精品化。

在5G行业应用方面,确保能力可嵌入。构建5G行业“专网+平台+应用+终端”能力体系,沉淀共性能力,嵌入生产流程,赋能千行百业数智化转型;

推动应用可复制。实施5G行业应用“绽放”计划,推广场景化标准化解决方案,实现从“样板房”到“商品房”的快速转化。到“十四五”末,力争覆盖超百万家企事业单位;

实现功能可定制。基于分类分级的企业付费意愿和能力,完善“按需点单”的商业模式,分层提供优享、专享、尊享5G专网产品。未来五年将带动百亿级市场规模。

在5G生态方面,开展联合创新。加大研发投入,聚焦5G产业技术创新和融合应用,联合突破物联网芯片、操作系统、5G+北斗高精度定位等关键核心技术,布局空天地一体、数字孪生、量子科技等前沿技术,力争跻身国际先进行列,助力科技自立自强;

共享基础能力。发挥“扁担效应”,开放DICT集成库、行业智能硬件库、行业应用库,面向合作伙伴实施“双百亿”分享计划,共同服务社会、共享发展红利;

推动产业成熟。加强产业链、供应链协作,发挥各方优势,推动终端模组等成本大幅降低,实现5G到现场、到网关、到设备,推动5G行业终端从试点到量产,再到规模应用。

在5G安全方面,实施全生命周期安全管理。发挥自身“网络+安全”优势,确保网络建设、平台运营、业务推广与安全设施同步规划、同步建设、同步发展;

提供一体化安全解决方案。遵循应时、应地、应需、应场景四原则,打造智慧港口、智慧矿山、智能电网、智能出行等5G安全应用样板,防范网络、数据、应用、设备、控制风险,确保5G安全可靠。

董昕表示,5G行业应用的蓝海足够广阔,在工信部的直接领导下,中国移动愿意与产业各方携手共行,加速5G与经济社会各领域深度融合,为建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国做出新的更大贡献。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告