Loading… 发展生态农业,农民应该注意保护田里青蛙,这点很关键!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

发展生态农业,农民应该注意保护田里青蛙,这点很关键!

科普中国网    2021-07-05 18:16

在以前还没有化学农药的时候,我国流行着一句农谚:“蛙满塘,谷满仓”。在农田的生物链中,青蛙几乎是一切害虫的天敌。不管是能上天的螟蛾,还是跳跃的蝗虫;是躲在卷叶你的稻苞虫,还是藏在地下洞穴中的蝼蛄……等等害虫,它们只要一出来活动,青蛙随时都可能吃掉它们。

有相关数据统计,每一只青蛙一天大约需要掉60多只害虫,从春天到秋天的7个月左右中,一只成年的青蛙就可以吃掉上万只害虫。我们可以想象一下这个数字有多么的恐怖。在我国的农耕史上,800多年前农民就知道田里地里青蛙多,庄稼的虫害就会少,作物就可以获得丰收的道理。

来到21世纪的今天,我们大家都已经懂得,在农田的食物链中,青蛙是农业害虫的天敌。这对我们人类农业发展有着巨大的好处,我们应该为保护大自然中的青蛙作出努力。如果我们随便捕杀青蛙或者喷洒农药,对青蛙造成的生存造成危害,那青蛙减少就会引起农业害虫的大量繁殖,导致最后我们就必须加量食用农药来消灭害虫,过度使用农药导致农药残留又危害人类的健康,这就彻底破坏了农田的生态平衡,还造成了环境污染。因此,保护青蛙对于农民来说刻不容缓。

一是我们要严禁农村一切危害青蛙生存的行为。我们都知道青蛙通过产卵在水中变成小蝌蚪和繁殖,但是不少地方的农田过度使用农药化肥,或者违法电鱼,严重危害了青蛙的繁殖,会导致青蛙数量急速下降,因此,打击农村一切危害青蛙生存和繁殖的行为已经刻不容缓。二是我们要知道吃青蛙不利于身体健康。有研究发现蛙肉中常常寄生着一种曼氏裂头绦虫。它的幼虫可以随着人们食用蛙肉进入人体内的软组织和内脏,然后仅仅需要20天左右的时间,就可以发育成长一米长左右的成虫,从而导致寄主腹痛呕吐、软组织发炎、溶解、坏死,严重的还可能导致瘫痪或失明。三是由于过去农田中过度使用农药化肥等,它们的毒素在昆虫的体内聚集,青蛙吃虫害虫后又进一步将残余的有害物质汇集到自己体内。根据我国卫生部门的确定,青蛙的肉中有机磷的含量比猪肉高31倍,农药残余的毒性远大于猪肉。这也是为什么我们这些年在农田中经常可以看到变形蛙的原因所在。

南宋词人辛弃疾曾写道:“稻花乡里说丰年,听取蛙声一片。”不管我们是从保护农业生态,还是保护野生动物,亦或者是保护我们自身的身体健康的角度看,杜绝捕食青蛙,以保障未来更好地发展生态农业。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告