Loading… 夏花生,出苗后如何管理?两个方面要注意,农户快来看看吧_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

夏花生,出苗后如何管理?两个方面要注意,农户快来看看吧

科普中国网    2021-07-05 18:20

夏花生是在小麦大蒜等作物收获之后种植的花生,在出苗之后,很多农户问打什么药能够增加产量。夏花生生育时间短,只有加强管理才能促苗早发,利用群体优势取得高产。在出苗后要及时中耕灭茬、松土、除草,土壤干旱时要浇水,为幼苗生长创造良好的条件。除此之外,还应补充养分,防病防虫。

1、防缺肥

在前茬收获之后,为了抢播花生,很多农户施用的底肥不足。苗期可以通过叶面喷施尿素、磷酸二氢钾等叶面肥进行补充养分。如果苗期长势矮小,有缺氮时,要进行追肥,但是苗期需要的氮元素量不多,可以叶面喷施尿素溶液,长势良好的植株,可以不用。磷酸二氢钾能够补充磷钾肥,促进根系的生长,一桶水可以加入100克。

另外,还需要再使用钼和硼这两种微量元素。苗期根瘤菌不但不能为植株提供氮元素,而且自身的生长也需要氮,钼肥能促进根瘤菌的形成,一般在苗期和花针期使用效果最好,一桶水用10~15克。通过钼和氮的使用,能促进根瘤菌的繁殖和固氮作用。喷施硼肥的作用是促进早开花,多开花,才能多结果。

2、防病害

花生苗期的病害主要有根腐病,造成植株矮小,叶片发黄,黑根。在苗期防治时,如果前期没有浇水,苗期又比较干旱,浇水尽量避开中午,防止烫伤根部。药剂防治时,可以用甲霜恶霉灵、咯菌腈等喷雾防治,加入叶面肥和芸苔素防治效果比较好。

还有一些农户说,花生苗期出现了叶斑病,叶片上有褐色病斑,发生严重时,病斑连在一起,造成叶片脱落,影响光合作用,一般在生育后期发生严重,但苗期也会发生,农户要做好预防,可以用苯甲丙环唑、吡唑醚菌酯等杀菌剂进行防治。

花生出苗之后,要检查一下蚜虫的发生情况,蚜虫除了危害花生嫩叶以外,还会传播病毒病,造成花生检查,要注意蚜虫的防治,宜早不宜迟。农户可选用吡虫啉、啶虫脒等药剂进行喷雾防治。

花生苗期在喷药时,将杀菌剂和叶面肥混用,按照要求的用量进行使用,加入芸苔素能够促进根系生长,提高植株的抗旱性,促进植株生长健壮,提高产量。夏花生第一遍药的使用时期在出苗后到始花前,促根防病早开花。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告