Loading… 钼肥正确的使用方法,注意2点,产量高,花生、大豆都适用_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

钼肥正确的使用方法,注意2点,产量高,花生、大豆都适用

科普中国网    2021-07-07 09:59

现在很多农户比较注重全面施肥,在使用氮磷钾的同时,也比较注重微量元素的使用。钼是植物生长所必须的元素之一,最近几年钼肥的使用也成为作物增产的小妙招。那么,钼肥到底能起到什么样的效果呢?

花生、大豆等作物上,缺钼时表现比较明显,这几种作物根部有根瘤菌,钼元素能促进根瘤菌的形成,提高根瘤菌的固氮作用,所以,在这些作物上使用较多,起到增产的作用,而小麦,玉米这些作物一般不会缺钼,需求量极少。植物缺钼时心叶生长不良,根系不发达,根瘤菌数量少。尽管植株缺钼能开花结果,但是长势差。

缺钼时,可以通过底肥施入,拌种,叶面喷施来补充。建议拌种和叶面喷施来补充钼肥,为什么不采用土施吗?大豆、花生等作物对钼的需求量低,如果土壤中积累的钼含量过高,也会带来毒害。缺钼一般在酸性土壤上会发生,但是很多农户不测土时,也很难发现缺少某种微量元素,所以,一般建议钼肥用来拌种或者叶面喷施,注意几个方面,补充钼肥的同时,又不会对土壤有影响,增产效果明显。

1、注意用量

虽然花生、大豆这些作物需钼的量高于其它作物,但需求量仍然很少,如果使用过多,也会对作物产生危害。而且钼和铁、硫等元素有拮抗作用,使用过多,也会抑制其它元素的吸收。所以,在使用钼肥时一定要严格控制用量。

花生拌种时,一亩地种子可以用10~15克钼酸铵,加水溶解后稀释,然后和种子搅拌在一起。大豆上可以用5克钼酸铵,加入一斤水,可以拌种30斤。钼酸铵拌种后要阴干,然后再用药剂拌种。作为叶面喷施时,花生上可以用15克钼酸铵加30斤水,进行喷施,大豆上也可以使用这个浓度,一般喷施浓度为0.1%。

2、叶面喷施时间和次数

钼肥作为叶面喷施时,一般建议在苗期和开花期使用,增产效果最好,生长后期根瘤菌停止作用,那么,喷施效果也不好。按上面的浓度,喷施两遍时,建议在苗期和初花期各喷一遍,促进根瘤菌的形成,提高固氮的能力,如果喷施一遍可以在开花期喷施。

钼肥也可以其它叶面肥混合喷施,比如磷酸二氢钾、硼肥等等,在喷施时,喷洒均匀,在晴天的上午或者傍晚进行喷施。喷施钼肥后,也要注意铁、铜元素的补充,以免钼过量,影响其它元素的吸收。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告