Loading… 红薯控旺为何效果差?掌握好时间和方法,不旺长,产量高_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

红薯控旺为何效果差?掌握好时间和方法,不旺长,产量高

科普中国网    2021-07-05 18:16

红薯在种植过程中,很多农户经常遇到红薯只长秧,结的薯块少的问题。主要还是因为营养生长过旺造成的,所以,对于有旺长趋势的红薯地块,需要进行控旺,平衡营养和生殖生长,才能提高产量。

红薯分为营养生长和生殖生长,前期主要是促进秧苗生长,促进根系生长,不能缺水缺肥,它决定着后期能结多少薯块。但是前期水分或者养分过于充足,红薯也会出现提前封垄,茎叶旺长,到了薯蔓并长期,茎叶和薯块生长不平衡,薯块膨大需要的养分减少,因而产量降低。所以,种植红薯过程中,控旺也是一个重要的管理,除非在一些缺水缺肥的地块,长势差的地块不用控旺。

红薯控旺有两种方法,一种是进行掐尖,促进侧枝生长,再将侧枝进行摘心,有利于薯块的膨大。另一种方法是喷施控旺剂,来控制茎叶生长,促进地下部分生长。掐尖需要大量的人工,而且可能会破坏叶片的分布,大面积种植时,还需要化学控旺。

红薯喷施控旺剂时有两个要求,一方面是促进能控制茎叶不旺长,另一方面,茎叶又不能早衰,有充足的光合产物疏松到薯块根部,促进膨大。这就要求我们在控旺时,要把握好控旺的时间,不能过早也不能过晚,控旺的次数和控旺的量也要掌握好。

红薯整个生长过程中需要控旺2~3次,水肥基础好的地块,一般喷施一遍控旺剂很难控住,这就需要二次控旺。第一遍控旺时,在茎叶大概三四十公分时,薯蔓开始下垄时进行控旺。第二次控旺也就是在十到十五天之后,薯蔓并长期进行控旺。

有的农户只用一遍控旺剂,在茎蔓长到90公分,主茎长度长到13节,这时控旺效果就很差,如果控旺剂的用量过大时,可能会造成茎叶早衰。所以,控旺要尽早,特别是在雨水较多的年份,旺长的可能性比较大。

红薯上可以用的控旺剂有多效唑、烯效唑、矮壮素,还有一些红薯专用的控旺剂。一般烯效唑的安全性高一些,按照上面说明的用量去使用。控旺剂可以和叶面肥或者杀虫剂混用,促进光合作用,防止早衰。

红薯控旺效果比较好时,叶片浓厚,垄顶和垄沟有区别,营养和生殖生长相平衡,茎叶既不旺长,又不早衰,利于薯块的膨大。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告