Loading… 2020年全球云计算市场增速放缓 我国逆势增长56.6%_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2020年全球云计算市场增速放缓 我国逆势增长56.6%

爱云资讯    2021-07-28 17:56

7月27日消息,在今天举行的“2021可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示2020年在全球云计算市场增速放缓的情况下,我国逆势增长56.6%。

数据显示:2020年全球云计算市场受经济大幅萎缩影响,增速放缓至13.1%,市场规模仅为2083亿美元。反观我国,2020年我国经济稳步回升,云计算市场呈爆发式增长,整体规模达到2091亿元,增速56.6%。其中,公有云市场规模达到1277亿元,较2019年增长85.2%。私有云市场规模达到814亿元,较2019年增长26.1%。

在细分领域,IaaS、PaaS、SaaS稳定增长

在IaaS领域,2020年,我国IaaS市场规模达到895亿元,增速97.8%,预计受新基建等政策影响,IaaS市场会持续攀高。阿里云、天翼云、腾讯云、华为云、移动云占据IaaS市场份额前五。

在PaaS领域,2020年,我国PaaS市场规模为103亿元,增速145.3%,预计未来几年企业对数据库、中间件、微服务等需求将持续增长。阿里云、腾讯云、百度云、华为云位于PaaS市场前列。

在SaaS领域,2020年,我国SaaS市场规模达到278亿元,增速43.1%,受新冠疫情对线上业务的刺激,SaaS市场有望在未来几年迎来增长高峰。SaaS各个领域尚未出现独立的领先企业。

云计算发展日益成熟,逐步迈入深水区

云计算发展不断成熟,行业应用相对此前大幅增加。2020年可信云已对70多家行业用户的云计算项目进行评估,远超此前十年项目总数(10家)。

场景一:某银行利用云原生技术对应用进行重构,建立应用开发。测试、运维流水线,应用交付周期缩短80%,业务需求响应速度提高50%,资源利用率提升6倍。

场景二:某大型央企通过构建云网安一体化底座,解决内部云应用程度不深、数据中心小而散、网络安全防护薄弱等问题,助力集团数字化转型发展。

场景三:疫情之下,视频会议等SaaS应用解决了企业内部员工以及企业客户之间沟通难题;空中课堂等为教师和学生提供在线教育服务,满足各类教学需求。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告