Loading… 花生开花下针期,用什么配方药能高产?农户快来看看吧_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

花生开花下针期,用什么配方药能高产?农户快来看看吧

科普中国网    2021-07-06 14:35

花生三遍药现在已经普及了,对产量的提升也很有帮助。在花生不同的生长阶段进行防病、促进生长,从而增加结荚数量,提高饱果率,增加产量。花生第一遍药是在出苗后到初花期进行喷施,促进根系生长,防治死苗死棵。很多农户问,春花生第一遍药喷施过后,第二遍药应该在什么时期使用呢?

花生第二遍药的喷施目的,主要是为了防治病害、防治旺长、增加下针量。第二遍药的喷施时间也会直接影响植株长势和结荚的数量,一般在盛花后期,大量花针已入土时,进行喷施,效果比较好。

第二遍药中杀菌剂可以用,吡唑醚菌酯、戊唑醇、噻呋酰胺。吡唑醚菌酯、戊唑醇可以花生叶斑病,花生在开花之后,是叶斑病的高发时期,叶片上有病斑,会造成提前落叶。噻呋酰胺防治花生白绢病效果比较高,到了七月份,花生已经封垄,高温高湿,花生茎基部有白色菌丝,这是白绢病的发病症状。花生在开花下针之后,病害也常发生,农户可以根据花生地块的发病情况来选择,没有病害发生时,也可以提前预防。

花生开花下针期,地上和地下共同生长,如果出现茎叶生长过旺时,也要及时进行控旺,增加结荚数量。花生控旺过早或者过晚,都会造成减产。控早了,抑制花针下扎,控晚了起不到效果。

所以,在盛花后期,大量花针已入土时,能抑制地上部分生长,同时也不会减少有效花针的下扎。控旺剂可以用矮壮素、烯效唑等,能和杀菌剂、叶面肥混用。叶面肥可以用上硼和钙,促进花针伸长,提高结实率,促进荚果生长。

花生第二遍药喷施时,药液量要充足。在上午九点前或者下午五点之后进行喷施,药液在叶片上附着的时间长,效果好。另外还需要注意一个问题,很多农户在喷施第二遍药之后,就不再管理了。如果花生仍然有旺长的情况,还需要进行二次控旺,才能有好的效果。或者病害发生严重时,中间间隔一周再喷施一遍杀菌剂。

花生在开花下针期的管理也非常关键,第二遍药在使用时,根据花生的长势情况选择配方,要注意时间,才能达到好的效果,提升产量。除此之外,也要做好中耕、追肥等管理。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告