Loading… 除草剂喷施效果差,2个关键点别忽略了,玉米种植户快来看看吧_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

除草剂喷施效果差,2个关键点别忽略了,玉米种植户快来看看吧

科普中国网    2021-07-06 14:35

在玉米除草过程中,很多农户发现除草效果很差,玉米幼苗在生长的同时,杂草也在生长。除了要选对除草剂以外,还要注意除草剂喷施的时间和方法,这样既能保证除草效果,还能防止药害。

1、除草剂喷施时间

苗后除草剂的喷施效果受到温度和湿度的影响,中午高温时期,药液挥发速度快,很难形成药膜,杂草吸收的少,除草效果就会下降。高温干旱时,杂草自身抗性大,也会降低除草剂在杂草体内的输送,除草效果也比较差。

另外,除草剂上午喷施还是下午喷施,有露水时喷施还是没露水时喷施?这两个也是比较有争议的问题。一般来说,在上午九点前或者下午五点之后都可以喷施,喷施后的几个小时内要保证没有雨。上午喷施时,要在露水干了之后再喷施,因为杂草上有露水时,配制好的药液浓度减小,而且难以形成药膜,所以最后在露水干了之后再喷施。

2、和其它药剂混用

很多农户为了省时间、省人工,会将几种药剂混合喷施,还有一些农户为了提高除草效果,加一些助剂。但不是所有的药剂都能混合,混配不当时,也会出现麻烦。

比如除草剂和控旺剂,这两者之间不建议混用,这两者药剂使用的最佳时期不同。控旺剂在玉米6-9叶期才能使用,如果这个时期再用除草剂,杂草已经很大了,除草效果差,也容易出现药害。

以前很多农户在除草剂中加洗衣粉,现在很多农户习惯加尿素和芸苔素来提高除草效果。内吸型除草剂中加尿素或者芸苔素,杂草吸收的药液增加,也能提高除草效果,同时预防药害发生。最好在经过实验之后再大面积用,否则,根据杂草的类型单独喷施除草剂,混合均匀进行喷施。

对于杀虫剂、杀菌剂这些药剂,一般也不建议混配,用水量少,除草效果也不好。如果防治杂草周围的虫卵,可以加入一些菊酯类或者氨基甲酸脂类杀虫剂,但药液不能灌心。

玉米喷施除草剂时,尽量在上午露水干之后,或者下午五六点时进行喷施,温度低,湿度大,药液停留的时间长,除草效果好。除草剂最好单独使用,可以选择两种成分的除草剂混合,不建议和其它类型的药剂混用,以免出现药害。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告