Loading… 大豆种植,苗期用什么配方能高产?农户要记好_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

大豆种植,苗期用什么配方能高产?农户要记好

科普中国网    2021-07-06 14:35

大豆出苗之后,很多农户比较关心苗期生长的问题。大豆苗期主要以营养生长为主,促进幼苗生长和根系生长。施肥不足,苗期长势弱,应及时采取补救措施。在有些重茬地块,因为病害发生,也有很多死苗死棵的情况。那么,在大豆长出4-6片叶时,要及时进行管理。

1、补充养分

很多在种植夏大豆时,前茬作物收获之后,没有施种肥或者底肥不足时,苗期长势弱,生长慢。大豆苗期主要以营养生长为主,需要的氮肥较多,而且根瘤菌的形成也需要氮元素。所以,如果有缺氮或者叶片发黄的情况时,要进行追肥,但是苗期氮肥又不能使用太多,防止后期出现旺长。除了氮肥以外,也可以使用一些钼酸铵肥料,钼元素能促进根瘤菌的形成和生长,提高光合作用,促进幼苗生长,尤其在低产地块增产表现比较明显。

大豆苗期需要的氮不多,可以通过叶面喷施来补充氮肥,促进幼苗生长。可以用尿素50-80克、钼酸铵15克,加30斤水进行喷施,植株长势弱,就可以多用一些肥料。

2、防虫、防病、防草

大豆苗期主要预防根腐病、病毒病,除了拌种以外,在苗期也要注意防治。大豆根腐病因为重茬种植,土壤中存在的病菌通过根部传染,造成死苗死棵,属于土传性病害。大豆苗期可以用甲霜恶霉灵进行喷雾预防根腐病,加入生根粉和叶面肥,促进生根,重点喷施茎基部。

大豆苗期的虫害主要是蚜虫、蓟马,大豆蚜会危害嫩叶背面,影响光合作用,而且还会传播病毒病。蓟马在苗期危害严重,主要集中在嫩叶上,应在苗期进行防治。可以用吡虫啉或菊酯类药剂喷雾防止,大豆叶片背面也要喷施到。

大豆出苗之后除草很关键,防止影响幼苗的生长。除草剂的种类比较多,要根据杂草类型选对药剂,用量也要掌握好,不能过多,做到喷施均匀。

大豆补肥,防草防病可以混合进行喷施,尿素、钼酸铵、吡虫啉加上恶霉灵。先将叶面肥混合溶解之后,再加入药剂,加水稀释。因为有些喷施部位不同,为了提高防治效果,农户朋友们喷施的药液量要充足,最好打两桶水,在晴天上午或者下午进行喷施,雨前雨后不喷施。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告