Loading… 叶片喷施尿素能增产?农户注意3点,使用不出错,产量高_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

叶片喷施尿素能增产?农户注意3点,使用不出错,产量高

科普中国网    2021-07-06 14:42

现在很多农户在施肥时,主要以根部施肥为主,叶面喷施作为补充。叶面肥的种类比较多,比如我们熟悉的磷酸二氢钾,补充磷、钾元素。其实很多农户在喷施时,忽略了氮元素的使用,尿素也可以作为叶面肥来使用,但是在使用时,也要注意几个问题。

1、会不会造成旺长

很多农户认为氮肥使用过多之后,会造成植株旺长,那么叶面喷施尿素也是一样,促进茎叶生长,影响作物的生殖生长。叶面喷施氮肥主要有两个时期,一是幼苗时期,另一个生长后期。在生长中期,由营养生长转为生殖生长时,一般很少喷施尿素,氮含量过高,生长不平衡。幼苗时期需要氮来促进生长,尤其是长势矮小的地块。到了生长后期,根部衰落,吸收能力下降,通过叶面吸收氮,来维持叶片生长。

2、会不会烧叶片

有的农户说,以前给红薯施肥时,在下雨之前撒施了一些尿素,想趁着下雨让肥液流到土壤中,但是雨后却看到叶片上出现了肥害。这个农户认为尿素撒到叶片上就会灼烧叶片,不能作为叶面喷施来使用。

尿素分子量小,吸湿性好,容易被叶片吸收,在一天之内就能吸收70%,相比其它氮肥,是比较好的叶面肥。第一 ,尿素作为叶面喷施时,不能用含缩二脲大于0.5%的尿素,缩二脲含量过高就会出现烧叶、烧苗。第二,无论哪一种叶面肥,浓度过大都有可能出现肥害,尿素也是一样。第三,在喷施时,最好在早上或者下午,高温时期,也容易烧叶。尿素出现烧叶,主要还是浓度没有把握好。

3、使用浓度

尿素作为叶面肥时,一般的使用浓度为1%,大田作物有一定的耐肥能力,一般不会出现肥害,可以适当增加浓度,提高到1.5%,满足作物生长需求。但是在蔬菜上喷施尿素溶液,使用浓度要低一些,一般为0.1%~0.3%,防止出现旺长和肥害,在缺氮时喷施效果比较好。在喷施时,尿素溶液喷施在幼叶上,吸收效果好,利用率高,能快速运转到其它的茎叶上,减少下部老叶黄叶。

以上就是尿素作为叶面肥的使用方法,现在很多农户已经在实际应用了。当然偏施氮元素也会抑制其它元素的吸收,尿素可以和其它叶面肥混用,在作物长势差时,补充多种元素效果比较好,比如和磷酸二氢钾、钙硼肥等等。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告