Loading… 请农民们注意,我们不应该进入动植物的自然保护区!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

请农民们注意,我们不应该进入动植物的自然保护区!

科普中国网    2021-07-06 17:42

最近一段时间以来,云南的象群迁徙引动了全国人民的关注。笔者看到最多的评论就是:“象群迁徙需要浪费那么多人力物力,为什么不直接麻醉运送呢?”当然,除了大象本身不适合用麻醉外,其实最为关键的是,连大象都不懂它们要迁徙到哪里去,我们又能把它们送到哪呢?

野象群之所以要迁移,原因是多方面的,但终归来说是原本它们呆的地方不允许它们继续待在那里了,这背后是自然与生态的问题。或许是因为象群数量的增多,自然保护区的食物不足;亦或许是因为气温上升,导致象群往北去。这些都表明了自然保护区对于动物的重要性,而动植物的多样性与人类息息相关。

自然保护区是根据国家的相关法律法规而建立的以保护生物多样性环境、地质构造以及水源等自然综合体为核心的自然区域。在自然保护区内,我们人类的活动是收到不同程度的约束和限制的,以保障这个区域内被保护对象可以保持无人为干预的自然发展状况。自然保护区可以说不单单是国家自然综合体的陈列馆和野生动植物的基因库,野生调剂环境的主力军。

目前,我国有超过900个自然保护区,分布在全国不同的地方。自然保护区内会分为实验区、缓冲区和核心区,其中的核心区是保护动植物的核心地带,这里是原生性生态系保存最为完好的地方,是动植物的最后保护住所。它有着以下几个方面的表现:

一是自然保护区能够给生态系统提供一个天然的“本底”,利于动植物的生存、繁殖和延续。二是自然保护区是动植物和微生物等物种以及相关群体的天然贮存库。三是自然保护区还是进行科学研究的天然实验室,有着得天独厚的优势。四是它是活的自然博物馆,可以向群众科普自然界的知识和宣传自然保护的一个重要的场所。五是自然保护区是一个价值很高的旅游资源,可以在一定范围内开展旅游活动。六是自然保护区可以利益当地环境的改善,维持生态平衡。

不过,目前我国的大部分的自然保护区都主要靠大家的道德自律和约束,自然保护区内很少,或者没有工作人员,不少的保护区内的动植物依然遭到人为的破坏。为了更好地保护自然保护区,农民朋友们应该自觉不要进入自然保护区,避免消费珍惜动植物及其制品等等,才能表面不合理的消费与观念,更好地保护好自然保护区。我们人类的生存和延续依赖动植物的多样性,希望大家能以一颗敬畏之心来到保护区参观,一定不要随便闯入到保护区中。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告