Loading… 研究人员展示基于VR/AI的无线脑机接口系统_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

研究人员展示基于VR/AI的无线脑机接口系统

93913网    2021-07-30 16:53

 

研究人员展示基于VR/AI的无线脑机接口系统

据psychologytoday报道,脑机接口 (BCI) 也称为脑机接口 (BMI),其目的是改善残障人士的生活质量及恢复其身体机能。近日,佐治亚理工学院的研究人员及其全球合作伙伴在《尖端科学》(Advanced Science)杂志上发表了一项新研究,展示了一种无线脑机接口,该接口采用VR及人工智能深度学习技术将大脑图像转换为动作。

根据 Grandview Research 的数据,到2027年,脑机接口行业市场价值将达到37亿美元,2020-2027年复合年增长率为15.5%。

根据佐治亚理工学院发布的一份声明,该AI、VR 和BCI系统在四名身体健全的人类实验者身上进行了实验。

脑机接口可为因闭锁综合症、脑损伤、瘫痪或其他影响运动功能的疾病和障碍而导致身体残疾的人士提供帮助。根据轮椅基金会的估计,全球有超过1.31亿人使用轮椅,而在美国,估计有540万瘫痪残疾人。

“用于运动图像的传统脑电图 (EEG) 需要一个附带了多个有线电极和凝胶的发帽,但这会导致运动伪影。”研究团队表示。

相比之下,脑机接口则提供了一个兼具VR、无线电路及微针电极的便携式头皮电子系统。

研究人员表示:“对于移动系统而言,安装时间短、无皮肤刺激且拥有出色性能的干电极是首选,此外它们通常比基于凝胶的脑电图传感器表现更好,同时在不降低信号质量的情况下提供长期穿戴性。”

根据团队的说法,当处理实验者对运动图像的可检测脑电图反应变化时,VR提供了一致的视觉效果,以及清晰和即时的生物反馈。

研究人员总结道:“卷积神经网络与机器学习的结合提供了一个基于实时、连续运动成像的脑机接口。头皮电子系统以四名实验者为对象,该系统不仅分类准确率高(93.22 ± 1.33%),更支持无线实时控制VR游戏。”

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告