Loading… 中兴通讯携手中国移动共获“2021年未来网络领先创新科技成果”奖_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯携手中国移动共获“2021年未来网络领先创新科技成果”奖

爱云资讯    2021-07-07 09:33

近日,在南京举办的第五届未来网络发展大会上,中兴通讯与中国移动联合申报的《基于ITU-T MTN确定性切片网络》技术方案荣获“2021年未来网络领先创新科技成果”奖。SPN/MTN是由中国移动提出的自主原创性技术,并已在ITU-T完成7大MTN系列标准立项,在光传输领域首次实现中国的整体原始创新进入国际标准,成为了继SDH、OTN之后的新一代传送网技术体系。MTN技术方案创新性提出以太网切片通道的层网络技术,提供比传统分组转发降低90%左右的超低时延以及电信级灵活管控能力,能够为多样化的垂直行业应用及个性化的高价值专线业务提供确定性连接。

作为新一代融合承载网架构体系,MTN确定性切片网络方案以切片以太网为内核,实现了以太网架构分组复用和TDM复用技术的深度融合,建立的端到端硬隔离切片通道可提供超低时延转发。经测试验证,单节点转发时延小于10微秒,比传统分组转发模式降低90%左右。同时,该方案通过定义SR-TP隧道类型(SR Path Segment),大幅增强SR隧道OAM和保护倒换能力,满足电信级可管可控的要求。

截至2021年3月,中国移动已规模部署基于MTN确定性切片技术的SPN设备超过20万端,基本覆盖全国地级以上城市,服务1.89亿5G套餐用户。在规模商用承载5G综合业务的基础上,中国移动联合中兴通讯进行多个行业应用的试点,例如在电力行业,通过硬隔离切片同时满足电力差动保护业务对高可靠性和确定性时延的要求,以及非生产业务对大带宽和广连接的要求。

未来,中兴通讯未来网络技术研究团队将继续在确定性切片网络技术上深入研究,与中国移动进一步合作,携手打造具备核心竞争力的精品承载网。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告