Loading… 什么是电风扇 电风扇不转的维修方法_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

什么是电风扇 电风扇不转的维修方法

太平洋家居网    2021-07-30 16:53

夏日炎炎,夏天还有一款常见的“解暑神器”——电风扇。电风扇是最原始,最方便,价格最实惠的消暑电器。那么,在日常生活中,如果电风扇出现故障时,大家可以如何解决呢?今天,PChouse将与大家一起来了解什么是电风扇,与大家一起来探讨电风扇不转的维修方法

一、什么是电风扇

1、电风扇的简介

电风扇简称电扇,也称为风扇、扇风机,是一种利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的家用电器,主要用于清凉解暑和流通空气。广泛用于家庭、教室,办公室、商店、医院和宾馆等场所。 风扇主要由扇头、叶片、网罩和控制装置等部件组成。扇头包括电动机、前后端盖和摇头送风机构等。电风扇的主要部件是:交流电动机。其工作原理是:通电线圈在磁场中受力而转动。电能转化为机械能,同时由于线圈电阻,因此不可避免的有一部分电能要转化为热能。

2、电风扇的工作原理

能量的转化形式是:电能主要转化为机械能,同时由于线圈有电阻,所以不可避免的有一部分电能要转化为内能。 通电产生一个旋转的磁场来带动转子转动。电扇里有单相电机,通过启动电容移相作用,将单相交流电分离出另一相相位差90度的交流电。将这两相交流电分别送入两组或四组电机线圈绕组,就在电机内形成旋转的磁场,旋转磁场在电机转子内产生感应电流,感应电流产生的磁场与旋转磁场方向相反,被旋转磁场推拉进入旋转状态。

二、电风扇不转的维修方法

1、加入润滑油

很多时候引起风扇风叶不转的原因,都是保养较差的问题。如果关闭电源后用手拨动风叶转动僵硬,则应该用一些润滑油滴入转轴,让它能被润滑,才不会影响动机拖动风叶。

2、更换零件

针对磨损导致的风叶不转动,最简单的还是更换零件,特别是轴套,如果磨损后容易烧掉的。

3、换新电容

如果电容容量变小引起风扇不转,可以拆下电容,换一个同型号的新的电容,建议选择比原来的电容大20%的,会有更好的转动效果。

电风扇是生活中常见的一款家具,但是,电风扇使用时间久了以后会出现一些故障。此时,大家可以运用上述的方法寻找电风扇故障的原因,从而准确找到问题的源泉,最后根据上述的方法解决问题,从而延长电风扇的寿命。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告