Loading… 走进中兴通讯西安研发中心:打造创新型研发能力 驱动“西安速度”_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

走进中兴通讯西安研发中心:打造创新型研发能力 驱动“西安速度”

爱云资讯    2021-07-07 09:33

近年来西安高科技产业发展迅猛,培育出了一批以光电芯片、航空航天、精密制造等为代表的硬科技企业,为西部经济发展注入了新动能,而中兴通讯就是其中的一员。

2000年,中兴通讯西安研发中心在西安高新区落地。2008年9月,中兴通讯与陕西省决定在西安高新区建设中兴通讯全球最大的无线产品研发生产基地。2014年,中兴通讯终端制造工厂等一系列投资项目陆续在西安高新区落地。如今中兴通讯在西安的员工总数达到了1.2 万人,涉及无线基站研发、芯片设计、智能终端研发和生产等环节,是中兴通讯国际化经营的重要支撑点,产品销往全球100多个国家和地区。

日前,记者一行走进中兴通讯西安研发中心进行了实地探访。

制造基地发展“快”

在西安高新区中兴智能终端制造基地,一部部中兴手机在生产线上流转。据了解,目前该基地智能终端设备年产能已经达到2000万部,是中兴通讯在全球最大的工厂之一。

中兴通讯西安智能终端制造基地发展之“快”,在业界有“西安速度”的美誉。在“快”的背后,是中兴通讯创新型研发能力的长期布局和积累。早在21年前,中兴通讯就看中了西安高校云集、人才众多的优势,率先在西安高新区设立了研发中心,目前已成为中兴通讯全球最大的无线产品研发基地。

据中兴通讯西安研发中心公共关系总监黄鑫福介绍,该中心现在拥有无线产品规划、开发、测试、生产全产品交付能力,助力国内三大运营商在240多个城市实现5G规模商用,并在北京、广州、上海、深圳等多个城市打造了5G标杆网络,实现超千兆连续覆盖体验。

多年来,中兴通讯西安研发中心坚持自主创新之路,其核心产品和创新技术全面涵盖了数字基建的各个方向,包括5G基建、大数据中心、人工智能和工业互联网等。通过深度融合5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算、安全等网络信息新技术,中兴通讯正在向政府、能源、交通、金融、互联网、教育和企业客户提供安全、端到端的数字化转型解决方案。

双管齐下解决“不确定性”

作为“数字经济筑路者”,中兴通讯面临着方方面面的“不确定性”挑战。一是需求不确定,一百个行业可能就会有一百个不同的数字化关键能力需求。电力行业需要路线巡检和数据采集、断网实时保护,制造行业需要自动质检和实时控制,港口行业需要提升自动化水平、远程操控岸桥等,应对起来极具挑战性。二是场景不确定,不同客户、不同场景所需的服务和切入的方式不一样。比如工业制造行业的数字化涉及现场数据采集、设备过程控制、远程操控和产品自动检测等诸多应用,每个企业其所处的数字化程度也各不相同,很难以统一模式满足客户需求。三是发展不确定,5G、AI、大数据等新技术初期的主要价值在于帮助行业客户提升效率、降低成本,但随着应用水平的提升、技术的迭代发展,可能会触发一些新的应用和场景,帮助行业跃升到新的发展阶段。

中兴通讯西安研究中心主要从两个方面入手来应对挑战。一是打造专家队伍,深入各个行业了解需求,同时广泛与行业龙头企业建立战略合作关系,共同深化行业解决方案;二是构建能力底座,以确定性的能力应对行业发展的不确定性。

黄鑫福表示,中兴通讯有两个确定性的能力,一个是可以提供分布式、贴近用户的精准计算和存储能力,另一个是可以提供一张强壮、确定性的5G通信网络。“利用这两大能力,行业客户可以在网络、计算、安全、配置、协同和创新迭代等方面自行做能力组合,有效应对行业发展的不确定性。”黄鑫福说。

服务陕西高质量发展

黄鑫福告诉记者,未来中兴通讯将从三个方面服务陕西科技创新、高质量发展。

一是支持“枢纽经济”发展。中兴通讯将通过深化与三大运营商的合作,联手加快推进5G商用,建设“宽带陕西”、“云端陕西”,并结合5G应用落地,支持机场、轨道、公路等基础设施建设。

二是推动当地“门户经济”发展。中兴通讯将围绕5G加强协作,带动产业链上下游共同成长,同时加强与省内企业合作,推进5G应用示范建设,带动传统行业数字化转型和升级。此外,中兴通讯将与本地企业合作推进“5G+旅游”、“5G+港口”,支持陕西建设“一带一路”经济带中国最大内陆港。

三是支持“流动经济”发展。中兴通讯将加快中兴创新投资基金运作,加强在5G创新领域的探索和投资,特别是“5G+物流”产业,促进数字经济示范区、国家跨境电子商务综合试验区建设。

西安研发中心是中兴通讯全球发展的一个缩影,从小到大、由弱到强。就像中兴通讯一样,短短三十多年时间里,从一家小小的工厂成长为全球领先的综合通信信息解决方案提供商,业务覆盖160多个国家和地区,服务全球1/4以上人口。

目前,中兴通讯正在坚持向下扎根,持续增强研发投入,不断强化核心竞争力。截至2021年3月,中兴通讯拥有8万余件全球专利申请、全球累积授权专利3.8万余件,其中芯片专利申请 4270件、授权超过1800件。有权威机构发布的报告显示,中兴通讯向ETSI披露5G标准必要专利声明位居全球第三。

面向未来,中兴通讯将持续提升核心竞争力,积极赋能社会的数字化以及智能化转型升级,实现有质量的增长。同时,中兴通讯还将持续加大核心人才吸引和激励,完善合规管理体系,强化内控治理,携手产业和生态伙伴向阳生长,构筑数智热带雨林。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告