Loading… 为了自然生态,农民不要轻易鼓励制作、购买动物和植物标本_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

为了自然生态,农民不要轻易鼓励制作、购买动物和植物标本

科普中国网    2021-07-07 16:22

以前看着很多树叶、花朵、蝴蝶、蜘蛛等标本时,充满兴趣,自己也动手去捡一些树叶来制作成标本,其实这个无伤大雅,毕竟我们那会老师教的是捡树叶来做标本。

其实,标本的采集和制作是从欧洲的文艺复兴时期才兴盛起来的,一种人生生物与鉴别物种的学习工具。当时人们对于生物的认识是很少,又不像我们今天拥有电子设备的影像和视频技术。在那个时候,标本是一种比较直观的,让人类能够比较直观地观察和学习的物种的资料。同时,学生可以在制作动植物的标本过程中,认识到生物的特征性和生活习性,也能帮助人们更加容易对这些生物留下牢靠的记忆,可以说标本在人类的教学中是有着非常重要的作用的。

随着时代的发展,如今的物种比那个年代已经锐减太多了,环境也变得十分脆弱。加上很多的人在制作标本的过程中,肆意捕鸟、扑蝶、摘花、拔草等等,对生态造成了一定的破坏。但是我们今天的自然环境与生态已经脆弱到经不住这样的破坏了,它们需要人们的保护,很多的动植物也成为的保护动物,可不要随便杀害它们。有些动物和植物,每一个个体都十分重要。

而且我们要知道,制作标本的本质是用来认知大自然和动物界和植物界等等的一种手段,而制作标本并非目的。在如今科技如此发达的今天,我们可以观看远比标本更加形象生动且完整的各种数字化工具,比如照片、音频和视频等等,尤其是看起来完全感觉活生生的动画视频,这是标本这种单一的形式无法比拟的。

标本如今其的教育普及作用已经在慢慢失去作用,那些看清了栩栩如生的动植物标本,一般都放入了一些大博物馆和动物园的纪念馆等地方,有兴趣的可以到这些地方去查看。而一些商人以赚钱为目的,鼓动人们收藏标本,把活的动植物弄成死的,以此来谋财,甚至为了钱财坑杀珍稀物种,让无价的生态资源变成了有价的货物,这对自然和生态来说,都是一种灾难。

作为一名农民,我们更加懂得珍惜大自然与生态,爱护好绿水青山的道理,不要参与到制作和购买标本的行列中。如果真的喜欢标本,那么也一定要以捡失去生命的物种来制作,满足自己的爱好,而是自己去让活的变差死的,加剧大自然与生态的破坏。

不应该小看没有给小虫子,一个小虫子灭绝了,以它喂食的小鸟就会遭受灭绝,而这个小鸟死亡后……然后牵一发动全身,造成难以估计的生态破坏。因此,保护好每一个物种,让大自然的生态维持平衡,对人类来说也意义重大,值得我们牢记。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告